Levantamento e análise da variabilidade genética do gênero Siderastrea Blainville, 1830
dc.contributor.advisor | Amaral, Fernanda Maria Duarte do | |
dc.contributor.author | Lira, Jean Tácio Tôrres de | |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo visou preencher lacunas no conhecimento sobre a diversidade genética e filogenética do gênero Siderastrea (Blainville, 1830), importantes organismos construtores dos recifes de corais, com maior foco na espécie Siderastrea stellata (Verrill, 1868). Colônias parcialmente branqueadas da espécie S. stellata foram coletadas na praia de Gaibu, no período de novembro de 2022 a janeiro de 2023 e o DNA genômico das colônias foi extraído utilizando o Kit Wizard Genomic DNA Purification Kit. Foi desenhado um par de primers específico para a confirmação da espécie S. stellata e a identificação das colônias foi realizada pela técnica de PCR convencional. A análise da variabilidade entre as colônias foi realizada pela técnica de RAPD utilizando 06 primers randômicos do tipo ITS. Além disso, para analisar se existia variabilidade genética entre as amostras de S. stellata, existentes no banco de dados genômico Genbank, as sequências depositadas foram utilizadas para o alinhamento e posteriormente foram realizadas análises filogenéticas entre amostras depositadas utilizando a plataforma Mega. Por fim, análises de restrição enzimática in silico foram realizadas na busca de enzimas de restrição que pudessem ser utilizadas na diferenciação entre os isolados. Os resultados alcançados com a técnica de RAPD não forneceram dados suficientes para permitir identificar variabilidade genética entre as amostras analisadas no presente estudo. Por outro lado, em relação aos dados da análise filogenética, foi possível encontrar diferenças entre as sequências de isolados de diferentes regiões. Houve uma maior proximidade genética entre isolados de S. stellata do Panamá e do Brasil e menor proximidade com o isolado do México. A Siderastrea savignyana se destacou como o ancestral mais distante dentro do gênero. Além disso, foi possível detectar variações genéticas preliminares entre as populações avaliadas, utilizando dados da análise de restrição in silico. Desta forma, o presente estudo traz uma primeira abordagem de análise genética de variabilidade dentro das espécies de S. stellata. Contudo, estudos mais aprofundados são necessários e poderão auxiliar no esclarecimento da complexidade da variabilidade genética do gênero, além da auxiliar nas estratégias de manejo e conservação desses organismos e dos ecossistemas marinhos que eles sustentam. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to fill gaps in knowledge about the genetic and phylogenetic diversity of the genus Siderastrea (Blainville, 1830), important coral reef-building organisms, with a greater focus on the species Siderastrea stellata (Verrill, 1868). Partially bleached colonies of the species S. stellata were collected on Gaibu beach, from November 2022 to January 2023 and the genomic DNA of the colonies was extracted using the Wizard Genomic DNA Purification Kit. A specific primer pair was designed to confirm the species S. stellata and the identification of the colonies was performed by the conventional PCR technique. The analysis of the variability between the colonies was performed by the RAPD technique using 06 random ITS primers. Furthermore, to analyze whether there was genetic variability among the S. stellata samples in the Genbank genomic database, we downloaded all sequences and performed sequence alignment. Subsequently, phylogenetic analyses were performed among the deposited samples using the Mega platform. Finally, in silico restriction enzyme analyses were performed to search for restriction enzymes that could be used to differentiate between the isolates. The results obtained with the RAPD technique did not provide sufficient data to identify genetic variability among the samples analyzed in the present study. On the other hand, regarding the data from the phylogenetic analysis, it was possible to find differences between the sequences of isolates from different regions. There was greater genetic proximity between S. stellata isolates from Panama and Brazil and less proximity to the isolate from Mexico. Siderastrea savigneana stood out as the most distant ancestor within the genus. In addition, it was possible to detect preliminary genetic variations among the populations evaluated, using data from the in silico restriction analysis. Thus, this study provides a first approach to genetic analysis of variability within the species of S. stellata. However, more in-depth studies are needed and may help to clarify the complexity of the genetic variability of the genus, in addition to assisting in management and conservation strategies for these organisms and the marine ecosystems they support. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Jean Tácio Tôrres de. Levantamento e análise da variabilidade genética do gênero Siderastrea Blainville, 1830. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Corais | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Filogenia | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.title | Levantamento e análise da variabilidade genética do gênero Siderastrea Blainville, 1830 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |