Implicações pedagógicas em atividades no livro didático de língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Silva, Dennys Dikson Marcelino da
dc.contributor.author: Miranda, Jéssica Paranhos de Lucena
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O ensino da Língua Portuguesa traz reflexões e posicionamentos constantemente para que seja efetivado o processo de ensino e aprendizagem de forma inovadora através de métodos e técnicas que visam a evolução da educação. Neste contexto este estudo tem como objetivo apresentar as implicações existentes no processo de ensino da Língua Portuguesa por gêneros textuais através da leitura existente em um Livro Didático. Dentre autores que se destacam sobre esta temática está Irandé Antunes que expõe implicações em sala de aula na escrita, na oralidade, na gramática e principalmente na leitura, proporcionando o pensamento de que o processo de ensino deveria ser único. Assim, o processo metodológico é através de uma pesquisa qualitativa com métodos exploratórios e explicativos como base teórica nas concepções de Irandé Antunes (2003), que contextualiza métodos para combater as implicações existentes. As análises foram realizadas em um Livro Didático do 6º Ano, onde foram identificadas implicações de leitura que consolida a existência de cuidados com o desenvolvimento de atividades que não traz benefícios ao processo de ensino e aprendizagem, perfazendo assim como resposta a confirmação de que existem implicações em livros didáticos ainda na contemporaneidade mesmo com as constantes estratégias educacional para efetivar uma educação de e com qualidade.
dc.description.abstract: The teaching of Portuguese Language constantly brings reflections and positions so that the teaching and learning process can be implemented in an innovative way through methods and techniques aimed at the evolution of education. In this context, this study aims to present the implications of the process of teaching Portuguese by textual genres through reading in a Textbook. Among the authors that stand out on this subject is Irandé Antunes, who exposes implications in the classroom for writing, speaking, grammar and especially reading, providing the thought that the teaching process should be unique. Thus, the methodological process is through a qualitative research with exploratory and explanatory methods as theoretical basis in the conceptions of Irandé Antunes (2003), which contextualizes methods to combat the existing implications. The analyzes were performed in a 6th Grade Textbook, which identified reading implications that consolidates the existence of care with the development of activities that do not benefit the teaching and learning process, thus confirming that there are implications in textbooks still in contemporary times even with the constant educational strategies to effect a quality education.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Jéssica Paranhos de Lucena.Implicações pedagógicas em atividades no livro didático de língua portuguesa. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Leitura
dc.title: Implicações pedagógicas em atividades no livro didático de língua portuguesa
dc.typebachelor: Thesis