Fenologia e adaptação da soja (Glycine max. L.) Cv. Brs tracajá, em Serra Talhada - PE
dc.contributor.advisor: Almeida, Rosa Honorato de
dc.contributor.author: Ferraz, Allisson Clênio Nogueira
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.degree.departament: Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A soja é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, sendo plantada em todas as regiões do território nacional com as mais diferentes cultivares recomendadas para cada local. Objetivouse realizar uma análise fenológica e de adaptabilidade da soja (Glycine max. L) da cultivar BRS Tracajá, no munícipio de Serra Talhada – PE. O ensaio ocorreu foi desenvolvido durante os meses de julho à setembro de 2022, em área experimental na Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, -PE, microrregião do Vale do Pajeú, Estado de Pernambuco, em regime irrigado. Na semeadura da soja foi utilizada uma população de 200.000 plantas por hectare, com dez plantas por metro linear e 0,50 m entre linhas. A aérea do ensaio foi composta por 14 linhas úteis de sete metros de comprimento. Para o acompanhamento da fenologia foram observadas as plantas toda a área, desde a emergência (VE) até o florescimento pleno (R1), quando foram coletadas as variáveis agronômicas (altura de plantas, comprimento radicular, altura da primeira ramificação, números de folhas, flor e de nós; massa seca e massa fresca das partes aéreas e radiculares) em sete das 14 linhas úteis (sete grupos de 25 plantas). Tanto as informações fenológicas da soja BRS Tracajá quanto as informações agronômicas foram relacionadas às variáveis climatológicas, obtidas ao longo do período de ensaio, para compreender o comportamento da cultura no local de estudo. O ensaio revelou que no município em época de estudo, a soja BRS Tracajá apresentou alongamento da fase vegetativa durando até 48 dias (VE a V10). O início do florescimento (R1) e o florescimento pleno ocorreu aos 52 e 58 dias, respectivamente.
dc.description.abstractx: Soy is one of the main agricultural crops in Brazil, being planted in all regions of the national territory with the most different cultivars recommended for each location. The objective was to carry out a phenological and adaptability analysis of soybean (Glycine max. L) of the cultivar BRS Tracajá, in the municipality of Serra Talhada – PE. The test was conducted during the months of July to September 2022, in an experimental area at the Federal Rural University of Pernambuco - Academic Unit of Serra Talhada, -PE, microregion of Vale do Pajeú, State of Pernambuco, under irrigated regime. In soybean sowing, a population of 200,000 plants per hectare was used, with ten plants per linear meter and 0.50 m between rows. The test area was made up of 14 useful lines of seven meters in length. To monitor the phenology, plants were observed throughout the area, from emergence (VE) to full flowering (R1), when agronomic variables were collected (plant height, root length, height of the first branch, number of leaves, flower and node; dry mass and fresh mass of aerial and root parts) in seven of the 14 useful lines (seven groups of 25 plants). Both the phenological information on the BRS Tracajá soybean and the agronomic information were related to climatological variables, obtained throughout the test period, to understand the behavior of the crop in the study site. The test revealed that in the municipality at the time of study, BRS Tracajá soybean showed an elongation of the vegetative phase lasting up to 48 days (VE to V10). The beginning of flowering (R1) and full flowering occurred at 52 and 58 days, respectively.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Allisson Clênio Nogueira. Fenologia e adaptação da soja (Glycine max. L.) Cv. Brs tracajá, em Serra Talhada - PE. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m7g9
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas oleaginosas
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Plantas - Adaptação
dc.title: Fenologia e adaptação da soja (Glycine max. L.) Cv. Brs tracajá, em Serra Talhada - PE
dc.typebachelor: Thesis