Distribuição das espécies de triatomíneos capturadas no ambiente domiciliar, de 2012 a 2017, nos municípios da VIII região de saúde – Petrolina, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jaqueline Bianque de
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Gênova Maria de Azevedo
dc.contributor.author: Silva, Luís Ricardo Soares da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A doença de Chagas é uma doença negligenciada, relacionada com precárias condições de vida dos infectados. É endêmica da América Latina,atingindo cerca de 6 a 7milhões de pessoas. Uma das principais formas de transmissão é a vetorial, a partir de insetos triatomíneos infectados com o protozoário Trypanosoma cruzi. O objetivo deste estudo foi registrar a distribuição das espécies de triatomíneos ao ambiente domiciliar entre 2012 a 2017, na VIII Região de Saúde (VIII GERES) –Petrolina, em Pernambuco, além de identificar a taxa de infecção por flagelados morfologicamente semelhantes àT. cruzinos triatomíneos capturados. A VIII GERES, sediada em Petrolina, compreende 7 municípios da Região do Sertão de São Francisco: Afrânio, Cabrobó, Dormentes, Lagoa Grande, Orocó, Petrolina e Santa Maria da Boa Vista. Foram capturados 9.738espécimes de triatomíneos pertencentes a6espécies:Triatoma brasiliensis (8.251), T. pseudomaculata (1.323), Panstrongylus lutzi(100), T. sordida(56), P. megistus (7)eR. neglectus(1). Petrolina foi o município com mais espécimes capturados(3.421) e Dormentes apresentou a maior taxa de triatomíneos infectados com flagelados morfologicamente similares àT. cruzi(3,3%). A espécie com maior taxa de infecção por flagelados morfologicamente semelhantes àT. cruzifoi P. lutzi(38%). Estudos de distribuição de espécies de triatomíneos e de taxa de infecção por flagelados morfologicamente similares àT. cruzi devem ser realizados em municípios de outras regiões de saúde de Pernambuco, no Sertão do estado, de maneira a fornecer informações fundamentais para o controle desta importante doença
dc.description.abstract: Chagas disease is a neglected disease, related to poor living conditions of those infected. It is endemic to Latin America, reaching about 6 to7million people. One of the main forms of transmission is the vector, from triatomine insects infectedwith the protozoan Trypanosoma cruzi. The objective of this study was to record the distribution of triatomine species to the home environment between 2012 to 2017, in the VIII Health Region (Petrolina), in Pernambuco, In addition, it identifies a rate ofinfection by flagellates morphologically similar to a T. cruziin captured triatomines. The VIII GERES, located in Petrolina, comprises 7 municipalities in the Region of the Sertão de São Francisco: Afrânio, Cabrobó, Dormentes, Lagoa Grande, Orocó, Petrolina and Santa Maria da Boa Vista. A total of 9.738specimensof triatomines belonging to 6species: Triatoma brasiliensis(8.251), T. pseudomaculata(1.323), Panstrongylus lutzi(100), T. sordida(56), P. megistus(7) andR. neglectus(1). Petrolina was the municipality with the most specimens captured (3.421) and Dormentes presented the highest rate of triatomines infected with flagellates morphologically similar to T. cruzi(3.3%). The species with the highest rate of infection by flagellates morphologically similar to T. cruziwas P. lutzi(38%).Studies of the distribution of triatomine species and infection rate by flagellates morphologically similar to T. cruzishould be carried out in municipalities of other health regions of Pernambuco State Sertão, in order to provide information essential for the control of this important disease .
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Ricardo Soares da. Distribuição das espécies de triatomíneos capturadas no ambiente domiciliar, de 2012 a 2017, nos municípios da VIII região de saúde – Petrolina, Pernambuco. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Chagas, Doença de - Pesquisa - Petrolina (PE)
dc.subject: Chagas, Doença de - Estatísticas - Petrolina (PE)
dc.title: Distribuição das espécies de triatomíneos capturadas no ambiente domiciliar, de 2012 a 2017, nos municípios da VIII região de saúde – Petrolina, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis