A educação do/da consumidor/a para o enfrentamento do greenwashing/mentira verde
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Zênia Tavares da
dc.contributor.author: Pereira, Mônica Virgínia Monteiro
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Ciência do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A preocupação com a sustentabilidade e a crise climática tem suscitado o maior interesse das empresas e da sociedade civil, em geral, em práticas de consumo e produção que coíbam os efeitos da má utilização dos recursos da natureza e que promovam a conservação e preservação do meio ambiente, reduzindo o lixo e o desperdício. As empresas, visando à garantia do maior lucro de seus empreendimentos, buscam a inovação e criatividade para tornar os seus produtos e serviços o mais sustentáveis possível e, através do marketing verde, a fidelização do público consumidor mais exigente e interessado na proteção ao meio ambiente. Muitas vezes, entretanto, a publicidade veiculada do produto e do serviço não corresponde às reais condições de sustentabilidade em que se dá toda a sua cadeia de produção, comercialização e descarte, o que induz o/a consumidor/a ao erro e à crença de que está adquirindo um produto ou serviço “amigo do meio ambiente”. Tal prática das empresas configura o Greenwashing/mentira verde. Não obstante a maior conscientização do/da consumidor/a sobre o consumo sustentável, ainda carece de informação e formação para identificar a ilicitude desta prática e se defender dela. O objetivo deste trabalho é analisar o Greenwashing em face da legislação brasileira em vigor e, de forma específica, contribuir para a discussão sobre a importância da educação do/da consumidor/a nos espaços formais e não formais. A metodologia adotada para a realização deste estudo foi a revisão bibliográfica e documental no período de 2013 a 2024. Consistiu em um estudo exploratório em revistas, livros, produções acadêmicas, legislação brasileira e meios midiáticos com vistas à compreensão do Greenwashing e da importância da educação do/da consumidor/a para a coletividade e para o enfrentamento deste tema. Como resultado, constatou-se que a educação ambiental para um consumo sustentável e para o combate ao Greenwashing é primordial. É direito do/da consumidor/a. É dever do Estado e das próprias empresas promovê-la, não apenas através da educação formal, mas também pela não formal. Ambas as modalidades de educação são fundamentais para o esclarecimento e formação do público consumidor. Verificou-se, ainda, que o/a cientista do consumo, com formação multi e interdisciplinar, poderá atuar profissionalmente como facilitador/a do processo de sensibilização/conscientização e de formação do/da consumidor/a junto a diferentes e diversos espaços, além dos muros dos estabelecimentos de ensino e, também, como formulador/a de políticas públicas junto às instituições.
dc.description.abstractx: The concern with sustainability and the climate crisis has sparked great interest among companies and civil society in consumption and production practices that curb the effects of the misuse of natural resources and promote the conservation and preservation of the environment, reducing waste and excess. Companies, aiming to secure maximum profit from their ventures, seek innovation and creativity to make their products and services as sustainable as possible and, through green marketing, to build loyalty among the most demanding consumers who are interested in environmental protection. However, often the advertising for these products and services does not reflect the true sustainability conditions of their entire production, commercialization, and disposal chain, misleading consumers into believing they are acquiring an “environmentally friendly” product or service. Such business practices constitute greenwashing (or “green lies”). Despite the growing awareness among consumers regarding sustainable consumption, there is still a lack of information and education to identify the illegality of this practice and to defend against it. The objective of this work is to analyze greenwashing in light of the current Brazilian legislation and, more specifically, to contribute to the discussion on the importance of consumer education in both formal and non-formal settings. The methodology adopted for this study was a bibliographic and documentary review covering the period from 2013 to 2024. It consisted of an exploratory study of magazines, books, academic productions, Brazilian legislation, and media sources aimed at understanding greenwashing and the importance of consumer education for society and for addressing this issue. As a result, it was found that environmental education for sustainable consumption and for combating greenwashing is paramount. It is the consumer’s right, and it is the duty of the State and companies to promote it, not only through formal education but also through non-formal education. Both educational modalities are essential for clarifying and educating the consumer public. Furthermore, it was found that the consumer scientist—with multi- and interdisciplinary training—can professionally act as a facilitator in the process of sensitizing and educating consumers across various spaces, beyond the walls of educational institutions, as well as a policymaker in public institutions.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mônica Virgínia Monteiro. A educação do/da consumidor/a para o enfrentamento do greenwashing/mentira verde. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) – Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Direito do consumidor
dc.subject: Consumo
dc.subject: Marketing ecológico
dc.title: A educação do/da consumidor/a para o enfrentamento do greenwashing/mentira verde
dc.typebachelor: Thesis