Controle interno municipal de Alagoinha/PE : Instrumento padronizador e orientador das ações governamentais
| dc.contributor.advisor | Alexandre, Rodrigo Danniel da Silva | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Marilene Galindo do | |
| dc.date.issued | 2024-08-17 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Pesqueira, PE | |
| dc.description.abstract | Este estudo busca descobrir se o controle interno da cidade de Alagoinha-PE possui em sua unidade uma padronização e consegue orientar os Órgãos do Poder Executivo de maneira satisfatória, bem como identificar em que esse conhecimento pode contribuir com a melhoria do controle interno do próprio município e por consequência servir de base para o desenvolvimento de municípios que desejam ampliar o potencial de seus controles internos. A metodologia aplicada neste levantamento de informações foi a qualitativa com uma entrevista estruturada, utilizando o confronto de res-postas entre o coordenador de controle interno e agentes públicos. Onde foi possível detectar a realidade vivenciada pelos colaboradores dessa localidade. O controle interno é peça fundamental na ligação entre as ações do Poder público com o cidadão, pois eles precisam ter mais qualidade de vida ofertados pelo serviço público. Obteve-se do estudo que apesar da existência de orientação, o controle interno municipal de Alagoinha ainda tem a carência da implementação da padronização dos processos administrativos nos órgãos da gestão pública municipal. Ainda, o estudo aponta que o processo de acompanhamento das atividades nos setores públicos é essencial para que o desenvolvimento nessa área aconteça. | |
| dc.description.abstractx | This study seeks to discover whether the internal control of the city of Alagoinha-PE has a standardization in its unit and can guide the Bodies of the Executive Branch in a satisfactory manner, as well as to identify how this knowledge can contribute to the improvement of the internal control of the municipality itself and consequently serve as a basis for the development of municipalities that wish to expand the potential of their internal controls. The methodology applied in this information survey was qualitative with a structured interview, using the comparison of responses between the inter-nal control coordinator and public agents. Where it was possible to detect the reality experienced by the employees of this location. Internal control is a fundamental piece in the connection between the actions of the public power and the citizen, as they need to have a better quality of life offered by the public service. The study obtained that despite the existence of guidance, the municipal internal control of Alagoinha still lacks the implementation of the standardization of administrative processes in the municipal public management bodies. Furthermore, the study indicates that the process of monitoring activities in the public sectors is essential for development in this area to happen. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Marilene Galindo do Nascimento. Controle interno municipal de Alagoinha/PE : Instrumento padronizador e orientador das ações governamentais. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira, PE, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m796 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Administração pública | |
| dc.subject | Alagoinha (PE) | |
| dc.title | Controle interno municipal de Alagoinha/PE : Instrumento padronizador e orientador das ações governamentais | |
| dc.type | bachelorThesis |