Planejamento Estratégico e Políticas Públicas: Uma análise no município de Toritama-PE
dc.contributor.advisor: Correia Neto, Jorge da Silva
dc.contributor.author: Silva, Lucivaldo Julião da
dc.date.issued: 2020-06-16
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Muito tem-se discutido sobre a importância do planejamento estratégico (PE) e sua contribuição na construção de políticas públicas, especialmente no contexto dos pequenos municípios. Neste prisma este estudo objetivou analisar a contribuição do PE alicerçado pelas políticas públicas na efetividade dos atos administrativos organizacionais. Foi realizado um estudo de caso no município de Toritama-PE, com aplicação de questionário semiestruturado e consulta a documentos públicos. Percebeu-se a importância do planejamento na manutenção das políticas públicas na esfera municipal, destacando-se a formação de equipe multidisciplinar. Como desafio aponta-se a ausência de atores sociais de controle atuantes e servidores efetivos na cadeia produtiva pública. O estudo realizado verificou mudanças significativas no padrão organizacional no município atribuído ao modelo de gestão orientado para resultados constituído por ferramentas da qualidade.
dc.description.abstractx: Much has been discussed about the importance of strategic planning (PE) and its contribution to the construction of public policies, especially in the context of small municipalities. In this light, this study aimed to analyze the contribution of the EP based on public policies in the effectiveness of organizational administrative acts. A case study was carried out in the municipality of Toritama-PE, using a semi-structured questionnaire and consulting public documents. The importance of planning in the maintenance of public policies in the municipal sphere was perceived, with emphasis on the formation of a multidisciplinary team. As a challenge, the lack of active social control actors and effective civil servants in the public production chain is pointed out. The study carried out found significant changes in the organizational pattern in the municipality attributed to the results-oriented management model consisting of quality tools.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucivaldo Julião da. Planejamento Estratégico e Políticas Públicas: Uma análise no município de Toritama-PE. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d8z8
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política pública
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Administração municipal
dc.title: Planejamento Estratégico e Políticas Públicas: Uma análise no município de Toritama-PE
dc.typebachelor: Thesis