Monitoramento tecnológico de terapêuticas utilizadas para prevenção e tratamento da síndrome alcoólica fetal do período pré ao pós-natal
dc.contributor.advisor: Cadena, Pabyton Gonçalves
dc.contributor.author: Silva, Maria Letícia Santos Carnaúba da
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A síndrome alcoólica fetal (SAF) é a forma mais grave que o transtorno do espectro alcoólico fetal (TEAF) pode assumir. Sua incidência é de seis a nove casos por 1000 nascidos vivos e afeta tantas pessoas quanto outros distúrbios do desenvolvimento, como anencefalia e síndrome de Down. É um problema de saúde pública. Apesar disso, a principal estratégia para preveni-la consiste em abstinência alcoólica durante a gestação, o que é falho quando se considera a quantidade de mulheres que consomem álcool sem ter ciência da gravidez, e aquelas que são viciadas ou abusam da substância. E as estratégias de tratamento ainda estão muito focadas em recursos educacionais, pois ainda não se consegue reverter os danos ao sistema nervoso central e ao crescimento de outros órgãos afetados. Em razão disso, o objetivo desse trabalho foi realizar um monitoramento tecnológico a respeito de medidas terapêuticas utilizadas para atenuar, tratar e prevenir a síndrome do alcoolismo fetal ministradas no período pré ao pós-natal para conhecer o que vem sendo produzido na ciência. Para isso, se utilizaram as principais bases de dados nacionais e internacionais de artigos e patentes. A busca foi feita utilizando palavras-chaves em português e inglês, seguida de uma análise a fim de filtrar os documentos com os critérios de inclusão e exclusão adotados na pesquisa. Com os dados obtidos foi possível observar que os Estados Unidos foi o país com maior presença na publicação de artigos (65,3%) e no depósito de patentes (41,5%). Com os institutos de pesquisa como os principais depositantes de patentes (34,1%). Muitas das pesquisas utilizaram animais modelos, com murinos, e o peixe Danio rerio sendo os mais frequentes em artigos e em documentos de patentes. A maioria das terapêuticas encontradas era ministrada no período pré-natal, com as anomalias de crescimento como alvo, considerando a amplitude dos sistemas e órgãos que podem ser afetados dentro de tal grupo. As terapêuticas mais encontradas eram aquelas capazes de bloquear o desenvolvimento da síndrome alcoólica fetal, impedindo que sua síndrome apareça. A maior parte dos documentos encontrados vir dos Estados Unidos, pode ser considerada uma consequência do reconhecimento da SAF como problema de saúde pública desde os anos 80 e seu incentivo a pesquisas na área. O grande uso de murinos encontrado é devido à similaridade destes com seres humanos em razão de ambos serem mamíferos placentários. Já o uso do zebrafish como animal modelo de SAF é em razão de seu padrão de desenvolvimento e seus ovos transparentes, permitindo visualização do desenvolvimento embrionário. A ministração no período pré-natal é provavelmente devido a uma maior facilidade de prover tratamento através da mãe, e existe uma maior chance de bloquear a teratogenia do álcool. Bloquear o desenvolvimento da SAF foi a estratégia mais encontrada provavelmente por conta da irreversibilidade de danos no sistema nervoso central característico da síndrome. Com a presente pesquisa, foi possível concluir que a produção de artigos na área ainda é maior do que a de patentes, e a maior parte dos estudos ainda está limitado a testes em modelos animais, carecendo de mais testes clínicos.
dc.description.abstractx: Fetal alcohol syndrome (FAS) is the most severe form that fetal alcohol spectrum disorder (FASD) can take. Its incidence is six to nine cases per 1000 live births, and it affects as many people as other developmental disorders such as anencephaly and Down syndrome. It is a public health problem. Despite this, the main strategy to prevent it consists of alcohol abstinence during pregnancy, which is flawed when you consider the number of women who consume alcohol unaware of their pregnancy, and those who are addicted to it or abuse the substance. And the treatment strategies are still very much focused on educational resources, because the damage to the central nervous system and to the growth of other affected organs cannot yet been reversed. Therefore, the objective of this study was to perform a technological monitoring of the therapeutic measures used to mitigate, treat, and prevent fetal alcoholism syndrome from the prenatal to the postnatal period. To this end, the main national and international databases of articles and patents were used. The search was made using keywords in Portuguese and English. This was followed by an analysis to filter the documents with the inclusion and exclusion criteria adopted in this research. With the data obtained it was possible to observe that the United States was the country with the greatest presence in the publication of articles (65.3%) and in the filing of patents (41.5%). Research institutes were the main patent depositors (34.1%). Much of the research used animal models, with murine and the fish Danio rerio being the most frequent, in articles and in patent documents. Most of the treatments found were administered in the prenatal period, with growth abnormalities as the target, considering the range of systems and organs that can be affected within this group. The most commonly found therapies were those capable of blocking the development of fetal alcohol syndrome, preventing its pathology from appearing. Most of the papers found coming from the United States, can be considered a consequence of the recognition of FAS as a public health problem since the 1980s and its encouragement of research in the area. The large use of murine animals found here is due to their similarity to humans in that both are placental mammals, and the growth of zebrafish as a model FAS animal seen here is due to their transparent eggs, allowing visualization of embryonic development. Administration in the prenatal period is probably due to the greater ease of providing treatment through the mother, and there is a greater chance of blocking the teratogenicity of alcohol. Blocking the development of FAS was the most commonly found strategy probably because of the irreversibility of damage to the central nervous system once it arises. With the present research, it was possible to conclude that the production of articles in the area is still greater than that of patents, and most studies are still limited to tests in animal models, in need of further clinical testing.
dc.description.sponsorship: PIBITI
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Letícia Santos Carnaúba da. Monitoramento tecnológico de terapêuticas utilizadas para prevenção e tratamento da síndrome alcoólica fetal do período pré ao pós-natal. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d8vd
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Síndrome alcoólica fetal
dc.subject: Medicina preventiva
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Monitoramento tecnológico
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Monitoramento tecnológico de terapêuticas utilizadas para prevenção e tratamento da síndrome alcoólica fetal do período pré ao pós-natal
dc.typebachelor: Thesis