Kombucha: uma revisão bibliográfica integrativa com enfoque em propriedades funcionais
dc.contributor.advisor: Azevedo, Emmanuela Prado de Paiva
dc.contributor.author: Dantas, Abner Lins
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A kombucha, também conhecida como chá de fungo, é uma bebida probiótica, podendo ser produzida de forma caseira, com diversos benefícios à saúde daqueles que a ingerem. Sua base é feita a partir de chá acrescido de um consórcio de bactérias e fungos denominado SCOBY. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura integrativa, com o propósito de criar um panorama atual à cerca de diversos aspectos atrelados a bebida, como história, compostos com atividade terapêutica, processos metabólicos e microrganismos envolvidos. Foram realizadas pesquisas em bases de dados online utilizando os descritores e seus acompanhamentos “Kombucha” e “Chá”, de trabalhos nos idiomas português e inglês, nos formatos de artigo, dissertação, tese e livro, com o intuito de construir uma base de dados própria onde fosse possível se debruçar sobre a temática e realizar a escrita argumentativa desta revisão. Observou-se que há um vasto leque de benefícios a saúde, promovidos pela kombucha, que estão associados desde ao substrato inicial (chá), aos microorganismos presentes e ao processo de fermentação. Assim como pôde-se levantar um questionamento à cerca da motivação da produção dos ácidos orgânicos na bebida.
dc.description.abstract: Kombucha, also known as fungus tea, is a probiotic drink and can be produced in a homemade way, with several health benefits for those who ingest it. Its base is made from tea plus a consortium of bacteria and fungi called SCOBY. The present work aimed to carry out an integrative literature review, with the purpose of creating a current panorama about several aspects linked to drinkings, such as history, compounds with therapeutic activity, metabolic processes, and microorganisms involved. Researches were carried out in online databases using the descriptors and their accompaniment “Kombucha” and “Chá”, of works in Portuguese and English, in article, dissertation, thesis and book formats, in order to build a database where it was possible to focus on the theme and carry out the argumentative writing of this review. It was observed that there is a wide range of health benefits, promoted by kombucha, which are associated with the initial substrate (tea), the microorganisms present and the fermentation process. Just as it was possible to raise a question about the motivation for the production of liquid oils in the drink.
dc.identifier.citation: DANTAS, Abner Lins. Kombucha: uma revisão bibliográfica integrativa com enfoque em propriedades funcionais. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Chá de Kombucha
dc.subject: Chá
dc.subject: Bebidas fermentadas
dc.subject: Probióticos
dc.title: Kombucha: uma revisão bibliográfica integrativa com enfoque em propriedades funcionais
dc.typebachelor: Thesis