Ferramenta adaptável para auxílio no processo de coleta de dados em pesquisas estruturadas
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Hidelberg Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co | Albuquerque, Héldon José Oliveira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Thiago Lucas Freire | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A ciência nasce da incessante busca pelo conhecimento partindo da problematização e questionamentos aos acontecimentos históricos sobre o mundo e a realidade na qual vivemos. Para que haja ciência é preciso desenvolver estudos os quais pode ou não vir associados a uma hipótese, a qual carece de ser explicada e provada. Para a realização desses estudos, se faz necessário obter uma grande quantidade de dados os quais possam representar uma dada realidade. Posteriormente, são aplicados a esses dados métodos e técnicas específicas a fim de extrair informações que auxiliem na descoberta de resultados, revelando respostas para ajudar na compreensão do problema proposto ou gerando novos questionamentos. Contudo, fazer essa tarefa do modo tradicional, ou seja, manualmente é tido como uma tarefa ineficaz e desconfortável por diversos fatores, um deles é a ocorrência de erros devido à alta interação humana nas atividades. O processo de coleta de dados informatizado consiste em reduzir os esforços humanos decorrentes das atividades feitas manualmente. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma solução computacional para auxiliar pesquisadores no processo de coleta, armazenamento e processamento de dados em pesquisas de diversas áreas e tipos de contexto. Para isso, foi feito um levantamento na literatura das tecnologias e métodos disponíveis que pudessem ser utilizados no desenvolvimento da solução de modo a atender os requisitos demandados pelo domínio proposto. Este trabalho propôs o desenvolvimento de uma ferramenta que permitisse ao pesquisador organizar e gerenciar melhor suas pesquisas. Além disso, oferecer maior comodidade ao pesquisador possibilitando a coleta de dados através de um aplicativo para dispositivos móveis, realizando essa atividade em campo sem a necessidade de conexão à internet, de maneira centralizada, integra e segura. Para isso, foi projetada uma aplicação Web a qual possibilita ao usuário pesquisador realizar os cadastros necessários para desempenhar uma pesquisa, acompanhando o andamento do processo e por fim visualizando os resultados através de métricas estatísticas descritivas e entre outras. A utilização conjunta das arquiteturas móvel e Web, permite aos usuários acesso às informações e a realização das atividades de qualquer lugar e a qualquer momento. Para a atividade de elicitação e análise de requisitos, foram realizadas várias reuniões com a equipe de pesquisadores formada pelo coordenador da pesquisa e cinco alunos pesquisadores, nesse contexto os membros da equipe assumiram o papel de stakeholders. Afim de obter informações acerca do processo e como era feito, entrevistas com perguntas direcionadas e a técnica de prototipagem foram utilizadas durante as reuniões com os stakeholders. A avaliação feita, teve como objetivo avaliar a interface em busca de possíveis problemas que venham a comprometer a experiência de interação do usuário com a ferramenta e propor melhorias factíveis. Para isso, foi aplicado um questionário com perguntas relacionadas ao tipo de avaliação com a equipe de pesquisadores que participaram ativamente no processo de desenvolvimento e utilizaram a ferramenta em campo por completo. Com base nos resultados da avaliação, foi possível identificar que, a ferramenta possui alguns elementos que necessitam de conserto. Outro ponto revelado pela avaliação foi o nível de familiaridade dos usuários com a ferramenta, tendo em vista que não houve nenhum tipo de dificuldade para responder os questionários de avaliação. Por fim, a ferramenta desenvolvida auxilia pesquisadores a desempenhar pesquisas de diversos tipos, simplificando e reduzindo os esforços provenientes do processo feito da maneira tradicional, ou seja, manualmente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Science is born of the unceasing search for knowledge starting from the problematization and questioning of historical events about the world and the reality in which we find ourselves. The existence of science depends on the development of studies which may or may not be associated with a hypothesis that needs to be explained and proven. In order to carry out such studies, it is necessary to obtain a large amount of data that may represent a given reality. Subsequently, specific methods and techniques are applied to this data for extracting information that aids in the discovery of results, revealing answers to help with the understanding of a proposed problem or raising new questions. However, doing this task in the traditional way, i.e. manually is considered as an ineffective and uncomfortable task due to several factors, one of them being the occurrence of errors due to the high human interaction in the activities. The process of computerized data collection consists of reducing the human efforts that result from the activities operated manually. This work aimed to develop a computational solution to assist researchers in the process of collecting, storing and processing data in different research areas and settings. Therefore, we conducted a literature review of the available technologies and methods that could be used for developing the solution as a means of meeting the requirements demanded by the proposed domain. This study proposed the development of a tool that allows the researcher to better organize and manage his research. Furthermore, it offers a greater convenience to the researcher by enabling the collection of data through a mobile application, performing this activity in the research setting without the need of internet connection, in a centralized, integrated and secure way. On that account, a Web application was designed allowing the researcher to make the necessary registrations to carry out a research by following the progress of the process and viewing the results through descriptive statistical metrics. The combined use of mobile and Web structures permits users to access information and perform activities anywhere, anytime. For the activity of elicitation and analysis of requirements, several meetings were held with the research group formed by an advisor and five students that took the role of stakeholders in that context. The information about the process and its procedures was obtained through interviews with targeted questions and the prototyping technique were used during meetings with the stakeholders. The purpose of the evaluation was to assess the interface in search of possible problems that might compromise the user interaction experience with the tool and propose feasible improvements. For that reason, a questionnaire was applied with questions related to the type of evaluation with the team of researchers who participated actively in the development process and thoroughly used the tool in the research setting. Based on the evaluation results, it was possible to identify that the tool has some elements that need to be repaired. Another aspect revealed by the evaluation was the level of user familiarity with the tool, considering that there was no difficulty in answering the evaluation questionnaires. In conclusion, the developed tool helps researchers to conduct different types of studies by simplifying and reducing the efforts made through the process done in the traditional manner, that is, manually. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thiago Lucas Freire. Ferramenta adaptável para auxílio no processo de coleta de dados em pesquisas estruturadas. 2019. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mineração de dados (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Processamento eletrônico de dados | pt_BR |
dc.title | Ferramenta adaptável para auxílio no processo de coleta de dados em pesquisas estruturadas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |