Reabilitação e monitoramento pós-soltura de Bradypus variegatusno Projeto Preguiça-de-garganta-marrom, Recife, PE
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de
dc.contributor.advisor-co: Barros, Nathália Fernanda Justino de
dc.contributor.author: Silva, Viviane Maria Silveira da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Tendo em vista, a alarmante diminuição da biodiversidade nas últimas décadas, trabalhos de conservação são de grande importância para a fauna brasileira e o estudo do comportamento tem se mostrado uma ferramenta útil. Monitorar o comportamento dos animais, entre outras vantagens, permite avaliar se as estratégias de reabilitação utilizadas foram boas o suficiente para garantir a soltura exitosa na natureza. O presente trabalho teve como objetivo observar o comportamento de uma fêmea de bicho-preguiça, Bradypus variegatus,em cativeiro durante o período de sua reabilitação, avaliar a possibilidade de soltura e, caso positivo, monitorar seu comportamento em vida livre. Para observação comportamental foi utilizado o método animal focal. Em sessões de observações de 10 minutos, as sequências comportamentais foram registradas durante cinco minutos (05’), seguida por intervalos de cinco minutos (05’), durante três horas (03h) nos turnos da manhã e da tarde, no decorrer de 12 dias não consecutivos, totalizando 50 horas. Após a soltura, foram realizadas mais 25 horas de observação através do método animal focal e com o registro instantâneo. No geral, os comportamentos in situe ex situ, não apresentaram grandes discrepâncias, com exceção do comportamento “descansar” que, em vida livre, teve um aumento proporcional a diminuição do comportamento “alimentar”. Os resultados demonstraram que bichos-preguiças, mesmo quando acolhidos ainda filhotes, podem ser reabilitadas e obter sucesso na soltura, adaptando-se plenamente à vida livre.
dc.description.abstract: Considering the alarming decrease in biodiversity in the last decades, conservation research has reached a high level of importance for the Brazilian fauna and the study of behavior has proved to be a useful tool. Monitoring the behavior of the animals, among other advantages, allows us to evaluate if the rehabilitation strategies used were good enough to guarantee the successful release in nature. The objective of the present study was to observe the behavior of a female sloth, Bradypus variegatus, in captivity during the period of her rehabilitation, to evaluate thepossibility of release her and, if positive, to monitor her free living behavior. For the behavioral observation the focal animal method was used. In 10-minute observation sessions, the behavioral sequences were recorded for five minutes (05 '), followed by five-minute intervals (05'), for three hours (03h) in the morning and afternoon shifts over the course of 12 non-consecutive days, totalizing 50 hours. After the release, a further 25 hours of observation were performed through the focal animal method and with the instantaneous recording.In general, in situand ex situbehaviors did not present major discrepancies, except for the "rest" behavior that, in nature, increased proportionally to a decrease in "eating" behavior. The results showed that sloths, even when they are still puppies, can be rehabilitated and succeeded in releasing, adapting fully to a free life.
dc.identifier.citation: SILVA, Viviane Maria Silveira da. Reabilitação e monitoramento pós-soltura de Bradypus variegatusno Projeto Preguiça-de-garganta-marrom, Recife, PE. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Preguiça (Zoologia)
dc.subject: Animais - Comportamento
dc.subject: Proteção ambiental
dc.title: Reabilitação e monitoramento pós-soltura de Bradypus variegatusno Projeto Preguiça-de-garganta-marrom, Recife, PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis