Impactos da pandemia da COVID-19 sobre o manejo e comportamento dos animais de companhia do Recife e região metropolitana
dc.contributor.advisor: Lima, Tayara Soares de
dc.contributor.author: Martins, Giovanna Coely Viana
dc.date.issued: 2022-10-05
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O isolamento social, adotado em 2020 como medida protetiva da pandemia na prevenção contra a covid-19 alterou repentinamente a rotina de várias pessoas e animais de estimação. Ao passarem mais tempo em casa com os seus pets, os tutores puderam observar que os cães possuem necessidades emocionais específicas e podem manifestar comportamentos peculiares ao serem submetidos a restrições semelhantes às do isolamento social. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos causados pela pandemia de covid-19 sobre o manejo e comportamento dos animais de companhia no Recife e região metropolitana, considerando o perfil individual de cada animal e a relação com seu/sua tutor(a). Foi elaborado um questionário, sendo este constituído por 35 perguntas, dividido em três seções, com questões dissertativas e objetivas, disponibilizado através de mídias sociais. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados de acordo com a frequência das respostas, através da estatística descritiva. Apurou-se que, referente ao manejo alimentar, de modo geral, os tutores informaram que não houve grandes mudanças no volume ou no tipo de alimentação fornecida aos animais. Alguns tutores que indicaram o aparecimento de atitudes ligadas ao estresse, ansiedade e desobediência durante o isolamento social, alegam que o surgimento desses comportamentos afetou negativamente a rotina durante o período. Referente aos efeitos gerados sobre o convívio e a relação entre tutores e cães durante a pandemia, de uma forma geral, observou-se um maior bem estar e uma redução dos impactos psicológicos negativos causados pelo isolamento social em ambos os indivíduos. Parte dos tutores afirmou que o convívio e a companhia do pet interferiram até mesmo na melhora da saúde e do humor, indicando que a companhia do cão trouxe impactos benéficos durante a pandemia.
dc.description.abstract: The social isolation adopted in 2020 as a protective measure against the pandemic in the prevention of covid-19 has repeatedly changed the routine of people and animals. When passing with the quirky pets, the specific owners can observe their pets and can work with the quirky pets that are specific to their pets. Therefore, the research presents the impacts caused by social isolation or the profile of the social isolation company on the management of Recife and the animals in the metropolitan region, considering the individual of each animal in the relationship with its guardian. One was prepared, consisting of 3 questions, divided into three sections, with essay and objective questions, conveyed through social media. The results obtained were tabulated and analyzed according to the frequency of responses, using descriptive statistics. It was found that, regarding food, in general, tutors report that there are no major changes in the volume or type of supply provided to the animals. the relationship of attitudes associated with stress, and social isolation during the relationship they adopt the relationship with the relationship during social isolation, the commitment they adopt privacy during social isolation. Regarding the well-generated effects on the pandemic, what is the relationship between tutors and employees during the relationship between tutors and employees during the, in general, both observed a reduction in psychological generated by social isolation in the impacts social. The tutors say that even the company of humor can contribute to the pandemic, indicating that the company of the pet can contribute to the improvement of health and mood.
dc.identifier.citation: MARTINS, Giovanna Coely Viana. Impactos da pandemia da COVID-19 sobre o manejo e comportamento dos animais de companhia do Recife e região metropolitana. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Distanciamento social (Saúde pública)
dc.subject: Animais de estimação
dc.subject: Comportamento animal
dc.title: Impactos da pandemia da COVID-19 sobre o manejo e comportamento dos animais de companhia do Recife e região metropolitana
dc.typebachelor: Thesis