Análise de material didático para abordagem da Natureza da Ciência (NdC) no ensino de química na perspectiva de professores de química em formação inicial
dc.contributor.advisor: Firme, Ruth do Nascimento
dc.contributor.author: Freitas, Wirolhayne Carla de
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Natureza da Ciência (NdC) é uma abordagem que pode ser articulada à perspectiva da Ciência Cidadã, ou seja, a uma visão de ciência para todos. Além disso, no âmbito educacional, considera-se que saber sobre a NdC é tão relevante quanto compreender os conteúdos científicos (Bejarano et al., 2019). Entretanto, professores e estudantes podem ter compreensões equivocadas sobre a NdC (McComas et al., 2002). Nesse sentido, o desenvolvimento da abordagem da NdC no contexto escolar pode melhorar as atitudes de professores e estudantes sobre a ciência. Adicionalmente, existe uma escassez de materiais didáticos relacionados à NdC (Massoni, 2010 apud Peduzzi; Raicik, 2020). Portanto, esta pesquisa tem como objetivo analisar o uso de materiais didáticos para a abordagem da Natureza da Ciência na perspectiva de professores de Química em formação inicial. Metodologicamente, contou-se com a participação três licenciandos de Química e foram seguidas cinco etapas: revisão da literatura (etapa 1); elaboração de materiais didáticos para a implementação da abordagem da Natureza da Ciência (NdC) no ensino de Química (etapa 2); elaboração de questionário para avaliação dos materiais didáticos pela plataforma Google Forms (etapa 3); avaliação dos materiais didáticos elaborados por professores de Química em formação inicial (etapa 4);organização, sistematização e análise dos dados (etapa 5). Para a revisão da literatura foram adotados pressupostos da Revisão Integrativa (Souza et al, 2010). Na análise da revisão da literatura, foram consideradas três categorias analíticas: objetivos apontados nas pesquisas sobre a NdC no ensino de ciências; tipos de pesquisas desenvolvidas nas pesquisas sobre a NdC no ensino de ciências; resultados apontados nas pesquisas sobre a NdC no ensino de ciências. Na análise da avaliação do material didático pelos licenciandos, as categorias de análise foram: contribuições do material didático para a abordagem da Natureza da Ciência; e limitações do material didático para a abordagem da Natureza da Ciência. Os resultados da revisão da literatura indicaram objetivos diversos com ênfase em discussões voltadas para as concepções de NdC, pesquisas do tipo teórica e documental, e como resultados, por exemplo, o fato dos documentos oficiais nacionais não se referem explicitamente à NdC. Adicionalmente, identificou-se que nenhum dos artigos envolveu o uso de materiais didáticos para a abordagem da NdC no ensino de ciências. Foi considerando esse aspecto que o material didático intitulado “Uma proposta para a abordagem da Natureza da Ciência (NdC) a partir do episódio histórico A vida e as descobertas científicas de Marie Curie utilizando História em Quadrinhos como estratégia didática”foi elaborado. Por fim, esse material didático foi avaliado por professores de Química em formação inicial e, a partir dessa avaliação, contribuições e limitações do respectivo material didático para a abordagem da NdC foram identificadas, como, por exemplo, sua contribuição para o entendimento de que o conhecimento científico tem caráter provisório e a limitação de ter usado apenas uma estratégia didática.
dc.description.abstractx: The Nature of Science (NOS) is an approach that can be linked to the perspective of Citizen Science, i.e. a vision of science for all. Furthermore, in the educational sphere, it is considered that knowing about NC is as relevant as understanding scientific content (Bejarano et al., 2019). However, teachers and students may have equivocal understandings of NC (McComas et al., 2002). In this sense, developing an approach to NC in the school context could improve teachers' and students' attitudes towards science. In addition, there is a shortage of teaching materials related to NC (Massoni, 2010 apud Peduzzi; Raicik, 2020). In this sense, the development of the NC approach in the school context can improve the attitudes of teachers and students about science. In addition, there is a shortage of teaching materials related to NC (Massoni, 2010 apud Peduzzi; Raicik, 2020). Therefore, this research aims to analyze the use of teaching materials to address the Nature of Science from the perspective of chemistry teachers in initial training. Methodologically, three chemistry undergraduates took part and five stages were followed: literature review (stage 1); preparation of teaching materials to implement the Nature of Science (NOS) approach in chemistry teaching (stage 2); preparation of a questionnaire to evaluate the teaching materials using the Google Forms platform (stage 3); evaluation of the teaching materials prepared by chemistry teachers in initial training (stage 4); organization, systematization and analysis of the data (stage 5). For the literature review, the assumptions of the Integrative Review were adopted (Souza et al, 2010). In the analysis of the literature review, three analytical categories were considered: objectives pointed out in the research on NC in science teaching; types of research developed in the research on NC in science teaching; results pointed out in the research on NC in science teaching. In the analysis of the evaluation of the didactic material by the undergraduates, the categories of analysis were: contributions of the didactic material to the approach to the Nature of Science; and limitations of the didactic material to the approach to the Nature of Science. The results of the literature review indicated diverse objectives with an emphasis on discussions focused on conceptions of NdC, theoretical and documentary research, and as results, for example, the fact that official national documents do not explicitly refer to NdC. In addition, none of the articles involved the use of teaching materials to approach NC in science teaching. It was with this in mind that the teaching material entitled “A proposal for approaching the Nature of Science (NOS) based on the historical episode The life and scientific discoveries of Marie Curie using comic strips as a teaching strategy” was developed. Finally, this didactic material was evaluated by chemistry teachers in initial training and, based on this evaluation, contributions and limitations of the respective didactic material for approaching the NdC were identified, such as, for example, its contribution to the understanding that scientific knowledge has a provisional character and the limitation of having used only one didactic strategy.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: FREITAS, Wirolhayne Carla de. Análise de material didático para abordagem da Natureza da Ciência (NdC) no ensino de química na perspectiva de professores de química em formação inicial. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m6s9
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Material didático
dc.subject: História em quadrinhos na educação
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Análise de material didático para abordagem da Natureza da Ciência (NdC) no ensino de química na perspectiva de professores de química em formação inicial
dc.typebachelor: Thesis