Comparação de VPN e ZTNA: uma análise de segurança e desempenho em ambientes corporativo
dc.contributor.advisor | Medeiros, Robson Wagner Albuquerque de | |
dc.contributor.author | Chagas, Marcelino Francisco Gomes das | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O avanço tecnológico constante e a rápida expansão das infraestruturas em provedores de nuvem pública têm gerado desafios significativos para as empresas, especialmente no que diz respeito à segurança da informação. As tradicionais medidas de segurança, como as Redes Privadas Virtuais (VPNs), que criam um túnel seguro para a transmissão de dados entre o usuário e a rede corporativa, nem sempre são adequadas para proteger os dados em ambientes de nuvem, resultando em uma necessidade crescente de reavaliação das estratégias de proteção. A pandemia do COVID-19 intensificou ainda mais essa demanda, à medida que as organizações se viram forçadas a adotar práticas de trabalho remoto em larga escala. Nesse cenário, a confiança nos dados finais tornou-se uma preocupação crítica, especialmente diante das limitações das soluções tradicionais de VPN. Em resposta a esses desafios, a Arquitetura de Confiança Zero (ZTA) e o Acesso à Rede com Confiança Zero (ZTNA) emergem como abordagens promissoras. ZTNA é uma tecnologia baseada nos princípios da ZTA que redefine o controle de acesso à rede, eliminando a confiança implícita em qualquer usuário ou dispositivo, independentemente de sua localização, e exigindo verificação contínua para cada tentativa de acesso. Essa abordagem oferece uma segurança mais granular a nível de rede e controle de acesso, além de ser adaptável em ambientes on-premise e na nuvem, protegendo os dados em ambientes corporativos distribuídos e em constante evolução. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparativa das tecnologias de rede VPN e ZTNA, com ênfase na avaliação de segurança e desempenho. Serão examinadas as características de segurança oferecidas por cada tecnologia, incluindo autenticação, controle de acesso e criptografia, bem como o impacto dessas tecnologias no desempenho da rede em termos de latência, largura de banda e tempo de resposta. Através desta análise, busca-se identificar as vantagens e desvantagens de cada abordagem tecnológica, oferecendo insights valiosos para profissionais de TI e organizações na seleção e implementação da solução mais adequada às suas necessidades de segurança e desempenho em ambientes corporativos modernos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Constant technological advances and the rapid expansion of infrastructures in public cloud providers have created significant challenges for companies, especially with regard to information security. Traditional security measures, such as Virtual Private Networks (VPNs), which create a secure tunnel for data transmission between the user and the corporate network, are not always adequate to protect data in cloud environments, resulting in a growing need to re-evaluate protection strategies. The COVID-19 pandemic has further intensified this demand, as organizations have been forced to adopt remote working practices on a large scale. In this scenario, trust in the final data has become a critical concern, especially given the limitations of traditional VPN solutions. In response to these challenges, Zero Trust Architecture (ZTA) and Zero Trust Network Access (ZTNA) have emerged as promising approaches. ZTNA is a technology based on the principles of ZTA that redefines network access control by eliminating implicit trust in any user or device, regardless of their location, and requiring continuous verification for every access attempt. This approach offers more granular security at the network and access control level, and is adaptable in on-premise and cloud environments, protecting data in distributed and constantly evolving corporate environments. The aim of this work is to carry out a comparative analysis of VPN and ZTNA network technologies, with an emphasis on evaluating security and performance. The security features offered by each technology will be examined, including authentication, access control and encryption, as well as the impact of these technologies on network performance in terms of latency, bandwidth and response time. Through this analysis, we aim to identify the advantages and disadvantages of each technological approach, offering valuable insights for IT professionals and organizations in selecting and implementing the solution best suited to their security and performance needs in modern corporate environments. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Marcelino Francisco Gomes das. Comparação de VPN e ZTNA: uma análise de segurança e desempenho em ambientes corporativo. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Extranets (Redes de computação) | pt_BR |
dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Segurança de redes | pt_BR |
dc.title | Comparação de VPN e ZTNA: uma análise de segurança e desempenho em ambientes corporativo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |