Uma metodologia para suporte à tomada de decisão quanto ao uso de blockchain na área de registros públicos
dc.contributor.advisor: Lins, Fernando Antonio Aires
dc.contributor.author: Silva, Saulo Gomes da
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O surgimento do Bitcoin e da tecnologia Blockchain mudou o mundo do comércio eletrônico. Essas tecnologias possuem potencial para se tornar um dia o padrão para aplicações Web, por meio de aplicações descentralizadas. As aplicações descentralizadas são aplicações flexíveis, transparentes, distribuídas, resilientes e possuem poder de crescimento maior, em termos de escalabilidade e disponibilidade, se compararmos ao modelo atual de software (arquitetura clienteservidor). Há limitações que impedem o uso da tecnologia Blockchain para solução de problemas envolvendo dados e distribuição da informação. Por haver limitações, projetistas e entusiastas que não estejam bem instruídos sobre a tecnologia podem cometer equívocos e usar a mesma de forma a prejudicar a solução ao qual ela faz parte, além de impedir o alcance de sua plenitude. Devido às possibilidades que a tecnologia Blochchain e aplicações descentralizadas trazem, este trabalho tem como objetivo a concepção de uma metodologia para auxiliar na tomada de decisão quanto ao uso de Blockchain para o ambiente governamental, especificamente na área de registros públicos. Para exemplificar a aplicação da metodologia foi realizado um estudo de caso utilizando o serviço de cadastro e consulta de registros em cartórios, serviço esse que é apoiado por um sistema fornecido pelo Conselho Nacional de Justiça. Como resultado, foi possível demonstrar que o processo da metodologia cria um perfil de implementação da tecnologia Blockchain, perfil este que possibilita ao projetista de sistemas escolher e configurar plataformas Blockchain para a finalidade desejada. O resultado do processo indica que a tecnologia Blockchain é adequada para o propósito do serviço dos cartórios, garantindo o uso adequado da tecnologia e evitando possíveis perdas.
dc.description.abstract: The emergence of Bitcoin and Blockchain technology has changed the world of ecommerce. These technologies have the potential to one day become the standard for Web applications, through decentralized applications. Decentralized applications are flexible, transparent, distributed, resilient applications and have greater growth power, in terms of scalability and availability, when compared to the current software model (clientserver architecture). There are limitations that prevent the use of Blockchain technology for solving problems involving data and information distribution. Because there are limitations, designers and enthusiasts who are not well educated about the technology can make mistakes and use it in a way that damages the solution to which it belongs, in addition to preventing it from reaching its fullness. Due to the possibilities that Blockchain technology and decentralized applications bring, this work aims to design a methodology to assist in decision making regarding the use of Blockchain for the government environment, specifically in the area of public records. To exemplify the application of the methodology, a case study was carried out using the service of registration and consultation of registries in notaries, which service is supported by a system provided by the National Council of Justice. As a result, it was possible to demonstrate that the methodology process creates an implementation profile for Blockchain technology, a profile that allows the system designer to choose and configure Blockchain platforms for the desired purpose. The process result indicates that the Blockchain technology is suitable for the purpose of notary service, ensuring the proper use of technology and avoiding possible losses.
dc.identifier.citation: SILVA, Saulo Gomes da. Uma metodologia para suporte à tomada de decisão quanto ao uso de blockchain na área de registros públicos. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Blockchains (Base de dados)
dc.subject: Aplicações Web
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Registros públicos
dc.title: Uma metodologia para suporte à tomada de decisão quanto ao uso de blockchain na área de registros públicos
dc.typebachelor: Thesis