Modelagem cinética da brassagem de cerveja artesanal
dc.contributor.advisor: Souza, Thibério Pinho Costa
dc.contributor.advisor-co: Santos, André Felipe de Melo Sales
dc.contributor.author: Tschoeke, Isabelle Cristine Prohmann
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: As cervejas artesanais são caracterizadas pela qualidade superior, atrelada a características sensoriais diferenciadas. O seu processo produtivo é dividido em várias etapas. A primeira fase é o processo de brassagem. Nessa etapa ocorre a ação das enzimas para converter o amido em açúcares sendo influenciada por vários parâmetros durante este processo, tais como a temperatura, a acidez do meio, o tempo de mosturação, a constituição do malte moído, além da presença da água no processo. Devido a estes fatores, é interessante realizar estudos que descrevam o processo de brassagem, de acordo com a variação dos principais parâmetros que o influenciam. Tendo em vista que a modelagem cinética é considerada uma das ferramentas mais utilizadas para descrever os processos, decidiu-se utilizar dessa técnica para realização deste trabalho. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi realizar um estudo do comportamento das variáveis que influenciam o processo de mosturação do malte durante a etapa de brassagem. Para atingir tal objetivo, foi necessário realizar uma análise estatística do comportamento das variáveis, sendo estas inseridas na modelagem cinética de uma cerveja artesanal. Os experimentos realizados nesse trabalho foram feitos adotando um planejamento fatorial 34 em que as variáveis escolhidas para o estudo foram o pH, a temperatura, a granulometria e a diluição, sendo a variável resposta o brix da cerveja. Para a análise estatística foi utilizado o programa Statistica® no qual pôde ser avaliado a significância das variáveis escolhidas. Já o ajuste do modelo cinético aos resultados foram feitos com o auxílio do software MathLab®, sendo criada uma programação específica para o problema proposto. Os resultados mostraram que o modelo proposto se ajustou bem aos dados experimentais e pode ser utilizado pela comunidade científica para estudos mais aprofundados e projetos voltados à área industrial.
dc.description.abstract: Craft beers are known by its superior quality tied to its different sensorial characteristics. Its productive process is divided into several stages and the mashing process is one of the most important phase. During this step the enzymes are influenced by many parameters such as temperature, acidity, moscow time, ground malt composition and humidity, convert starch into sugar. Due to the variety of parameters, it is fundamental that the studies can describe the mashing process based on the variation of the main parameters of this process. Since kinetic modeling is considered to be the most common used tool to describe thr process, it was decided to apply this technique to carry on the study. Therefore, the main purpose of this paper was to verify the influence of the main variables that influence the malt moscow process during the mashing phase. Furthermore, it was necessary to perform a statistical study about the behavior of the likely variables of the kinetic model of a craft beer. The carried experiments of this study were based on a 34 factorial planning, which had pH, temperature, granulometry and dilution as dependant variables and brix of the beer as independant variables. For the statistical study, it was used the Statistics® software to evaluate the significance of the chosen variables. Furthemore, a kinetic modelling was developed in MathLab® software by programming a specific model for the proposed problem. The results showed that the proposed model represented adequalety the experimental data and can be used by the scientific community for deeper studies and industrial projects.
dc.identifier.citation: TSCHOEKE, Isabelle Cristine Prohmann. Modelagem cinética da brassagem de cerveja artesanal. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cerveja - Fabricação
dc.subject: Bebidas - Fabricação
dc.title: Modelagem cinética da brassagem de cerveja artesanal
dc.typebachelor: Thesis