Avaliação do potencial terapêutico de óleos essenciais contra microorganismos causadores da mastite bovina
| dc.contributor.advisor | Cadena, Pabyton Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Stefanny Arielle Gomes da | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A mastite bovina é uma doença de grande preocupação na pecuária leiteira em todo o mundo. Afeta negativamente o rebanho, reduzindo tanto a produção de leite como a saúde das vacas, muitas vezes levando ao abate prematuro dos animais. Além disso, os tratamentos tradicionais com antibióticos são caros, deixam resíduos nos laticínios e levam ao surgimento de bactérias resistentes. Uma solução é considerar o uso de óleos essenciais de plantas como um tratamento alternativo para mastite sendo esta abordagem um possível tratamento menos prejudicial à saúde das vacas e mais sustentável para a indústria leiteira. Diante disso, o objetivo deste estudo foi utilizar o banco de patentes para realizar um monitoramento tecnológico de óleos essenciais com propriedades antibacterianas voltadas ao tratamento da mastite bovina. Além disso, foi testada a eficácia de vários óleos essenciais, incluindo canela, manjericão, aroeira, citronela, bergamota, lavanda, hipérico e alcaravia, para compreender suas propriedades antimicrobianas. O monitoramento tecnológico das bases de dados de patentes revelou dados importantes. Os Estados Unidos são líderes na documentação desta tecnologia (28%). Os depositantes são diversos e incluem empresas (43%), misto (30%), instituições de pesquisa (18%) e pessoas físicas (9%). Os patógenos mais mencionados nos documentos foram Staphylococcus aureus (18%) e Escherichia coli (14%). A família botânica mais conhecida é Lamiaceae, com 38% de citações. O tomilho e o orégano (8% amabas) se destacaram entre as plantas das quais foram extraídos óleos essenciais. Notavelmente, 53% das formulações analisadas consistiam em combinações de diferentes óleos essenciais, algumas contendo até 5 ou mais óleos essenciais diferentes. Em relação ao teste de atividade antimicrobiana, apenas os óleos essenciais de canela e manjericão apresentaram atividade frente às cepas testadas, os demais não apresentaram atividade antimicrobiana. Estes resultados podem resultar de interações complexas entre os óleos essenciais e cepas microbianas, que podem ser influenciadas por fatores ambientais e genéticos. É de grande importância a busca por alternativas mais eficazes e sustentáveis no tratamento da mastite bovina, bem como a relevância da proteção de patentes e conhecimento tecnológico neste contexto. | |
| dc.description.abstractx | Bovine mastitis is a disease of significant concern in dairy farming worldwide. It adversely affects the herd, reducing both milk production and the health of cows, often leading to the premature culling of animals. Additionally, traditional antibiotic treatments are costly, leave residues in dairy products, and contribute to the emergence of antibiotic-resistant bacteria. One solution is to consider the use of essential oils from plants as an alternative treatment for mastitis, as this approach may be less harmful to cow health and more sustainable for the dairy industry. In light of this, the objective of this study was to use the patent database to conduct technological monitoring of essential oils with antibacterial properties aimed at the treatment of bovine mastitis. Furthermore, the efficacy of various essential oils, including cinnamon, basil, aroeira, citronella, bergamot, lavender, hyperic and caraway, was tested to understand their antimicrobial properties. Technological monitoring of patent databases revealed important data. The United States leads in documenting this technology (28%). Depositors are diverse and include companies (43%), mixed entities (30%), research institutions (18%), and individuals (9%). The most mentioned pathogens in the documents were Staphylococcus aureus (18%) and Escherichia coli (14%). The most well-known botanical family is Lamiaceae, with 38% of citations. Thyme and oregano (both 8%) stood out among the plants from which essential oils were extracted. Notably, 53% of the analyzed formulations consisted of combinations of different essential oils, some containing up to 5 or more different essential oils. Regarding the antimicrobial activity test, only cinnamon and basil essential oils showed activity against the tested strains, while the others did not exhibit antimicrobial activity. These results may result from complex interactions between essential oils and microbial strains, which can be influenced by environmental and genetic factors. It is of great importance to search for more effective and sustainable alternatives in the treatment of bovine mastitis, as well as the relevance of patent protection and technological knowledge in this context. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stefanny Arielle Gomes da. Avaliação do potencial terapêutico de óleos essenciais contra microorganismos causadores da mastite bovina. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m9d7 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mastite bovina | |
| dc.subject | Óleos essenciais | |
| dc.subject | Terapias complementares | |
| dc.subject | Anti-infecciosos | |
| dc.title | Avaliação do potencial terapêutico de óleos essenciais contra microorganismos causadores da mastite bovina | |
| dc.type | bachelorThesis |