Interações entre crianças com desenvolvimento típico e atípico e seus efeitos na aprendizagem: percepções de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Sales, Michelle Beltrão Soares
dc.contributor.author: Bessony, Andrelly Maria Inácio de Souza
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as percepções de professoras dos anos iniciais sobre como as interações entre crianças típicas e atípicas influenciam os processos de aprendizagem e os seguintes objetivos específicos: Identificar as estratégias utilizadas por professoras para favorecer interações inclusivas em sala de aula; Compreender os desafios e potencialidades percebidos pelas professoras diante da convivência entre crianças típicas e atípicas; Investigar os efeitos das relações entre crianças típicas e atípicas nos processos de aprendizagem. A escolha do tema nasceu da vivência da autora em uma escola da rede pública, onde observou interações espontâneas e significativas entre crianças com e sem deficiência. A partir dessa experiência, buscou-se compreender como tais relações eram percebidas pelas docentes e de que maneira influenciavam o desenvolvimento acadêmico, social e emocional dos estudantes. O estudo esteve ancorado em referenciais teóricos como Freire, Vygotsky, Piaget, Libâneo e Miranda, bem como em documentos legais estruturantes, tais como a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva. A abordagem metodológica adotada foi qualitativa, com caráter descritivo, utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Participaram da pesquisa três professoras dos anos iniciais de uma escola municipal do Recife. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de Análise de Conteúdo, conforme Bardin (1977) e Franco (2005). Os resultados permitiram identificar que as interações entre crianças típicas e atípicas exerceram influência significativa nos processos de aprendizagem, favorecendo avanços cognitivos, socio emocionais e relacionais, ainda que permeados por ambiguidades e práticas assistencialistas. Os resultados evidenciaram que a mediação entre pares, quando intencionalmente organizada, ampliou oportunidades de participação, colaboração e construção coletiva do conhecimento. Também revelaram limitações na compreensão docente sobre inclusão e na intencionalidade pedagógica das interações. Esses achados reforçam a necessidade de aprofundar práticas pedagógicas que reconheçam a diferença como elemento constitutivo da aprendizagem e consolidem, no cotidiano escolar, uma educação mais democrática, equitativa e comprometida com o direito à diversidade.
dc.description.abstractx: This research aimed to analyze the perceptions of early childhood teachers regarding how interactions between typical and atypical children influence learning processes, with the following specific objectives: to identify the strategies used by teachers to promote inclusive interactions in the classroom; to understand the challenges and potential perceived by teachers in the coexistence of typical and atypical children; and to investigate the effects of relationships between typical and atypical children on learning processes. The choice of the theme stemmed from the author's experience in a public school, where she observed spontaneous and meaningful interactions between children with and without disabilities. Based on this experience, the research sought to understand how these relationships were perceived by the teachers and how they influenced the academic, social, and emotional development of the students. This study was anchored in theoretical frameworks such as Freire, Vygotsky, Piaget, Libâneo, and Miranda, as well as in structuring legal documents, such as the Brazilian Inclusion Law (LBI), the National Common Curricular Base (BNCC), and the National Policy on Special Education from the Perspective of Inclusive Education. The methodological approach adopted was qualitative, with a descriptive character, using semi-structured interviews as a data collection instrument. Three teachers from the early years of a municipal school in Recife participated in the research. Data analysis was performed based on the Content Analysis technique, according to Bardin (1977) and Franco (2005). The results allowed us to identify that interactions between typical and atypical children exerted a significant influence on learning processes, favoring cognitive, socio-emotional, and relational advances, even if permeated by ambiguities and welfare practices. The results showed that peer mediation, when intentionally organized, expanded opportunities for participation, collaboration, and collective construction of knowledge. They also revealed limitations in teachers' understanding of inclusion and in the pedagogical intentionality of interactions. These findings reinforce the need to deepen pedagogical practices that recognize difference as a constitutive element of learning and consolidate, in daily school life, a more democratic, equitable education committed to the right to diversity.
dc.identifier.citation: BESSONY, Andrelly Maria Inácio de Souza. Interações entre crianças com desenvolvimento típico e atípico e seus efeitos na aprendizagem: percepções de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Interação social em crianças
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: Interações entre crianças com desenvolvimento típico e atípico e seus efeitos na aprendizagem: percepções de professoras dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis