A educação historiográfica e a utilização da literatura nas aulas de história : uma possibilidade metodológica
dc.contributor.advisor: Corrêa, Lucas Mariani
dc.contributor.author: Melo, Ianny Carla da Silva
dc.date.issued: 2024-01-05
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Arcoverde, PE
dc.description.abstract: A princípio a literatura e a história podem parecer opostas, pois uma busca o imaginário e a outra o real. Contudo, se analisarmos em profundidade, elas têm algo em comum, buscam entender a vivência humana e é esse o ponto que podemos explorar. Quando levamos a literatura para uma aula de história podemos trazer essa análise da vivência humana escrita nos livros literários e aquelas vivências reais explanadas pela história. O conjunto de ambas as disciplinas pode engrandecer o estudo da história. Nesta pesquisa, visamos explorar a problematização da utilização da literatura no ensino de história na busca de um aprendizado mais abrangente. Tendo como objetivos discutir o ensino de história atual, debater sobre a literatura como fonte historiográfica e trazer trechos de obras literárias que podem ser utilizadas nas aulas de história, como o Cordel. Sendo assim, o presente estudo consiste em uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo. O objetivo é fornecer informações que possam servir de guia para ações de mudança da realidade. Nesse sentido, os resultados serão apresentados sobre as formas qualitativas, com base em informações coletadas de fontes primárias e secundárias, incluindo revisões bibliográficas, estudo de casos e prática em campo através do estágio. A execução da pesquisa inclui, primeiramente, o levantamento de dados secundários e a revisão da literatura. Posteriormente, volta-se para os estudos de casos, visando à solidificação teórica, e a prática em campo, que analisará a capacidade prática da pesquisa. Por fim, compreender a literatura como uma fonte que pode ser explorada pela historiografia e que tem grandes potenciais metodológicos, podendo ser utilizada pelos professores nas aulas de história.
dc.description.abstractx: At first, literature and history may seem opposite, as one seeks the imaginary and the other the real. However, if we analyze in depth, they have something in common, they seek to understand the human experience and that is the point we can explore. When we take literature to a history class, we can bring this analysis of the human experience written in literary books and those real experiences explained by history. The combination of both disciplines can enhance the study of history. In this research, we seek to explore the problematization of the use of literature in teaching history in the search for more comprehensive learning. The objectives are to discuss current history teaching, debate literature as a historiographical source and bring excerpts from literary works that can be used in history classes. Therefore, the present study consists of applied research, of a descriptive nature. The objective is to provide information that can serve as a guide for actions to change reality. In this sense, the results will be presented in qualitative forms, based on information collected from primary and secondary sources, including bibliographic reviews, case studies and field practice. The execution of the research includes, firstly, the collection of secondary data and the literature review. Subsequently, it turns to case studies, aiming at theoretical solidification, and field practice, which seeks to analyze the practical capacity of the research. Finally, understand literature as a source that can be explored by historiography and that has great methodological potential and can be used by teachers in history classes.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: MELO, Ianny Carla da Silva. A educação historiográfica e a utilização da literatura nas aulas de história : uma possibilidade metodológica. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Arcoverde, PE, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m9b0
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Literatura e história
dc.subject: História - Estudo e ensino
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.title: A educação historiográfica e a utilização da literatura nas aulas de história : uma possibilidade metodológica
dc.typebachelor: Thesis