Avaliação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região do vale do São Francisco
dc.contributor.advisor | Souza, Luciana Sandra Bastos de | |
dc.contributor.author | Silva, Maiara Tatiane Lima | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Informações relacionadas a evapotranspiração de referência (ET0) são muito importantes para o manejo de irrigação, principalmente em regiões dependentes da agricultura. Para determina-la vários métodos podem ser utilizados, dentre os quais estão os métodos alternativos, que utilizam-se de poucos dados. Esse trabalho teve como hipótese que novos modelos para estimativa da evapotranspiração e aqueles desenvolvidos localmente representam melhor a ET0 do Submédio Vale do São Francisco. Com o objetivo de investigar a adequação de modelos históricos e contemporâneos para a estimativa da ET0 e desenvolver um novo método para sua estimativa na região do Vale do Submédio São Francisco. O trabalho foi desenvolvido em Juazeiro, Ba, foram utilizados dados referentes a uma estação meteorológica pertencente a EMBRAPA Semiárido, sendo utilizados dados de temperatura, umidade relativa, velocidade do vento, precipitação e radiação solar global, para os anos de 2017 e 2018, e para validação do modelo proposto foram utilizados dados de 2016. Os dados foram utilizados na determinação da evapotranspiração usando os métodos de Penman-Monteith e os alternativos, subdivididos em dois grupos: histórico, aqueles desenvolvidos antes do ano 2000, com os métodos de Hargreaves-Samani, Camargo, Jensen-Haise, Makkink, Radiação solar FAO 24 e Benevides-Lopes, e contemporâneo, desenvolvidos após o ano 2000, com Irmak, Castaneda-Rao, Moretti-Jerszurki-Silva, Silva-Souza, adicionalmente as informações foram utilizadas no desenvolvimento de um modelo simples para a estimativa da ET0. Essas informações foram comparadas por meio dos índices para os quais consideram-se coeficiente de correlação de Pearson (r), coeficiente de determinação (r²) e o índice de concordância de Willmont. E com base nesses resultados foi possível observar que os métodos contemporâneos, com exceção de Moretti-Jerszurki-Silva, tenderam a reduzir os erros na estimativa da evapotranspiração de referência. O método mais indicado para estimativa da ET0 foi o da Radiação Solar FAO-24. O modelo alternativo obtido no presente trabalho baseou-se apenas em dados de temperatura e umidade e foi classificado como muito bom para a estimativa da ET0. Os métodos alternativos de Camargo, Makkink e Moretti-Jerszurki-Silva não apresentaram resultados satisfatórios para a estimativa da evapotranspiração de referência em Juazeiro-BA. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information related to reference evapotranspiration (ET0) is very important for irrigation management, especially in regions dependent on agriculture. To determine it several methods can be used, among which are the alternative methods, which are used of few data. This work hypothesized that new models for estimating evapotranspiration and those developed locally better represent ET0 of the Submedio São Francisco. In order to investigate the adequacy of historical and contemporary models for the estimation of ET0 and to develop a new method for its estimation in the region of the Vale do São Francisco. The work was carried out in Juazeiro, Ba, using data referring to a meteorological station belonging to EMBRAPA Semiarid, using data of temperature, relative humidity, wind speed, precipitation and global solar radiation, for the year 2017 and 2018, and for validation of the poposed odel, data from 2016. The data were used in the determination of evapotranspiration using the Penman-Monteith methods and the alternative ones, subdivided into two groups: historical,those developed before theyear 2000with the methods of Hargreaves-Samani, Camargo, Jensen-Haise, Makkink, Solar radiation FAO 24 and Benevides-Lopes, and contemporary, developed afterthe year 2000, with Irmak, Castaneda-Rao, Moretti-Jerszurki-Silva, Silva-Souza, additionally, the information was used in the development of a simple model for ET0 estimation. This information was compared using the indices for which Pearson's correlation coefficient (r), coefficient of determination (r²) and Willmont's concordance index were considered. Based on these results, it was possible to observe that contemporary methods, with the exception of Moretti-Jerszurki-Silva, tended to reduce errors in the estimation of reference evapotranspiration.The most appropriate method to estimate ET0 was the FAO-24 Solar Radiation. The alternative model obtained in the present work was based only on temperature and humidity data and was classified as very good. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Tatiane Lima. Avaliação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região do vale do São Francisco. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
dc.title | Avaliação de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para a região do vale do São Francisco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |