Avaliação de métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis
dc.contributor.advisor: Porto, Ana Lúcia Figueiredo
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, José de Paula
dc.contributor.author: Xavier, Ana Carolina Cavalcante
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Devido a crescente poluição ambiental e aumento de casos de problemas de saúde pelo uso indiscriminado de pesticidas químicos, inseticidas a base de Bacillus thuringiensis vem sendo amplamente utilizado como um método alternativo de combate a pragas e vetores. Bacillus thuringiensis (ou Bt) é uma bactéria produtora de inclusões proteicas cristalinas que são tóxicas a várias espécies de insetos vetores e pragas, e inócuas aos seres humanos e animais. A manutenção adequada deste micro-organismo é fundamental para o sucesso das formulações, para tanto, o método deve garantir o maior rendimento de biomassa e deve ainda as proteínas por ele produzidas. Os métodos mais utilizados de manutenção são com o Bt mantido na superfície de discos de papel, em pellet congelado, repicagens contínuas, com a cultura liofilizada, e com a cultura mantida submersa em óleo mineral. Este trabaho teve por objetivo determinar o método que proporciona maior rendimento de biomassa bacteriana. Assim sendo, avaliou-se neste trabalho três métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis (cepa H-14/ IPA-CAV-Bti-0008): em discos de papel, por congelamento do pellet a -20 °C e sob óleo mineral. Foram realizados cultivos em biorreator operando em batelada descontínua para cada um dos métodos avaliados. Amostras foram retiradas a cada duas horas para determinação da curva de crescimento do micro-organismo por densidade óptica (D.O). Os parâmetros analisados de pH, oxigênio dissolvido foram monitorados automaticamente por meio de eletrodos acoplados ao equipamento e inseridos no cultivo. O rendimento total da biomassa bacteriana foi determinado por meio do processo de floculação/sedimentação, com posterior secagem e determinação da massa seca. Ao final dos cultivos realizou-se uma eletroforese em gel de poliacrilamida para verificar o perfil das proteínas produzidas pelo bacilo em cada um dos três métodos. Obtevese que o método de preservação em óleo mineral foi o mais eficiente no que concerne o maior rendimento de biomassa, apesar de os métodos de manutenção em disco de papel e do pellet congelado terem a vantagem de necessitar de menor espaço de armazenamento, risco de contaminação e custo.
dc.description.abstract: Due to the rising environment pollution and growth in the cases of health problems through the indiscriminate use of chemical pesticides, Bacillus thuringiensis based insecticides have been widely used as na alternative method to combat pests and vectors. Bacillus thuringiensis (also know as Bt ) is a bacterium that produces crystalline protein inclusions which are very toxic to many insect vectors and pests, and harmless to humans and animals. The proper maintenance of this microorganism is fundamental for the formulation success, therefore, the method must guarantee the highest yield of biomass and must also preserve the proteins produced by it.The most commonly used maintenance methods are with the Bt kept on the surface of paper disks, in frozen pellet, continuous filings with the lyophilized culture, and with the culture kept submerged in mineral oil. This work had as objective to determine the method that provides greater yield of bacterial biomass. Thus, three methods of maintaining Bacillus thuringiensis var. israelensis (cepa H-14/ IPA-CAV-Bti-0008): in paper disks, by freezing the pellet at -20 ºC and under mineral oil. Cultures were carried out in a bioreactor operating in batch discontinuous for each of the evaluated methods. Samples were taken every two hours to determine the growth curve of the microorganism by optical density (O.D). The analyzed parameters of pH, dissolved oxygen were automatically monitored by means of electrodes coupled to the equipment and inserted in the culture. The total yield of the bacteriaa biomass was determined by means of the flocculation / sedimentation process, with subsequent drying and determination of the dry mass. At the end of the cultures a polyacrylamide gel electrophoresis was performed to verify the profile of the proteins produced by the bacillus in each of the three methods. It was obtained that the method of preservation in mineral oil was the most efficient with regard to the higher yield of biomass, although the methods of maintenance in paper disc and the frozen pellet have the advantage of needing less storage space, risk contamination and cost.
dc.identifier.citation: XAVIER, Ana Carolina Cavalcante. Avaliação de métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pragas - Controle
dc.subject: Micro-organismos
dc.subject: Inseticidas
dc.title: Avaliação de métodos de manutenção de Bacillus thuringiensis var. israelensis
dc.typebachelor: Thesis