Uso de técnicas de detecção de comunidades para análise de redes ópticas
dc.contributor.advisor: Araújo, Danilo Ricardo Barbosa de
dc.contributor.author: Barros, Jonas Freire de Alcântara Marques de
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O crescimento da utilização dos serviços na Internet tem promovido uma crescente demanda por elevadas taxas de transmissão. Essa demanda tem sido suprida principalmente por redes ópticas. Na etapa de projeto dessas redes, o engenheiro deve possuir a capacidade de avaliar o desempenho de uma determinada rede antes de sua efetiva implantação física. Nesse processo de projeto várias topologias são consideradas. A comparação entre topologias é feita através de métricas que indicam um determinado aspecto da rede. Normalmente as métricas consideradas são os indicadores de desempenho, como Throughput, Probabilidade de Bloqueio, Resiliência e também outros indicadores, como o Custo da rede. Os indicadores de desempenho são importantes, pois eles informam a qualidade de uma determinada topologia. Portanto, esses indicadores de desempenho são imprescindíveis para os projetos de design dessas redes. A forma mais confiável de calcular os valores desses indicadores de desempenho é através de simulações. Porém, as simulações apresentam um alto custo computacional, elevando o tempo necessário para obter informações acerca das topologias; visto que, nesses projetos um número muito grande de diferentes topologias precisa ser considerado. Por outro lado, um grande número de pesquisas dos mais diversos domínios do conhecimento vem sendo feitas na área de detecção de comunidades em grafos. Entretanto, não existem aplicações destas técnicas em redes de fibra óptica de alta capacidade. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo investigar a existência de correlação entre a capacidade que uma rede de fibra óptica possui de formar comunidades e os seus indicadores de desempenho. Mais especificamente, a sua Probabilidade de Bloqueio e indicadores de Resiliência. A análise foi realizada comparando a Probabilidade de Bloqueio e Resiliência dessas redes com as métricas de clusterização através de gráficos de dispersão. De acordo com os resultados, existe uma correlação positiva entre as métricas de comunidades e os indicadores de desempenho das redes e comparativamente foi obtido um speedup de aproximadamente 4500 vezes entre métricas de clusterização e as simulações.
dc.description.abstract: The growth in the use of services on the Internet has promoted a increasing demand for high transmission rates. This demand have been met by optical networks. At the design stage of these networks, the engineer must be able to assess the performance of a given network before its actual physical implementation. In this design process, several topologies are considered. The comparison between topologies is made through metrics that indicate a certain aspect of the network. Typically the metrics considered are performance indicators, such as Throughput, Blocking Probability, Resilience and also other indicators, such as the network Cost. Performance indicators are important because they inform about the quality of a particular topology. Therefore, performance metrics are essential for the design projects of such networks. The most reliable way to calculate the values of these performance indicators is through simulations. However, simulations have a high computational cost, increasing the time needed to obtain information about topologies; since, in these projects, a very large number of different topologies must be considered. On the other hand, a large number of researches in the most diverse domains of knowledge have been carried out on the theme of community detection in graphs. However, there are no applications of these techniques in high capacity fiber-optic networks. Thus, the present work aims to investigate the existence of a correlation between the ability of a fiber-optic network to form communities and its performance indicators. More specifically, it’s Blocking Probability and indicators of Resilience. The analysis was performed comparing the Blocking Probability and Resilience of these networks and the clustering metrics using scatter plots. According to the results, there is a positive correlation between the community metrics and the network performance indicators, and comparatively a speedup of approximately 4,500 times was obtained between the community metrics and the simulations.
dc.identifier.citation: BARROS, Jonas Freire de Alcântara Marques de. Uso de técnicas de detecção de comunidades para análise de redes ópticas. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Fibras ópticas
dc.subject: Topologia em computação
dc.subject: Desempenho
dc.title: Uso de técnicas de detecção de comunidades para análise de redes ópticas
dc.typebachelor: Thesis