Lembranças de jardim: as configurações da memória no conto “Maria Perigosa” de Luís Jardim
dc.contributor.advisor | Silva, Monaliza Rios | |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Francisco Teixeira dos | |
dc.date.issued | 2019-02-13 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa objetivou refletir sobre as configurações da memória presentes no conto “Maria Perigosa”, do escritor pernambucano Luís Jardim (1981) e como a narrativa literária funcionou como subsídio para revelar traços sociais e culturais do Agreste brasileiro, sobretudo da cidade de Garanhuns - PE. Para tanto, o trabalho foi realizado mediante análise crítica do corpus, amparado pelas teorias da Nova História no que se refere aos estudos da Memória Coletiva de Halbwachs (2004) e do conceito de Lugar de Memória, de Pierre Nora (1993); dos estudos da Representação de Chartier (1990) e Pesavento (2006); das contribuições da Teoria Literária de Candido (2006), ao discorrer sobre Memória e Sociedade; e dos estudos históricos de Ricoeur (1997) e Paul Veyne (1998), quando discutem sobre a perspectiva narrativa dos textos históricos. Como resultados, verificamos que o conto em evidencia manifesta-se como uma âncora de lembranças que, através de sua narrativa ficcional, apresenta um recorte da sociedade garanhuense e suas manifestações sociais e culturais, bem como possibilita que o leitor que partilha das mesmas Memórias Coletivas desenvolva suas representações simbólicas, capazes de demarcar fronteiras e reforçar identidades, bem como prolongar experiências e eternizar a obra. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed at reflecting on the memory configurations present in the short story "Maria Perigosa", published in eponymous book, by the writer from the state of Pernambuco, Luís Jardim (1981), and how the literary narrative worked as a subsidy to reveal social and cultural traits of the Brazilian agreste, especially the city of Garanhuns-PE. To do so, the work was carried out through a critical analysis of the corpus, supported by the New History theories regarding the studies of the collective memory by Halbwachs (2004) and the concept of place of memory, by Pierre Nora (1993); the studies of Chartier (1990) and Pesavento (2006); sumed by the contributions of the Literary Theory by Candido (2006), related to discourse on memory and society; and the historical studies by Ricoeur (1997) and Paul Veyne (1998), when they discuss the narrative perspective of historical texts. As results, we verify that the short story in evidence manifests itself as an anchor of memories that, through its fictional narrative, presents part of Garanhuese society identity and its social and cultural manifestations, as well as enables the reader who shares the same collective memories develop their symbolic representations, capable of demarcating borders and reinforcing identities, as well as prolonging experiences and perpetuating the work. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Francisco Teixeira dos.Lembranças de Jardim: as configurações da memória no conto “Maria Perigosa” de Luís Jardim.2019.63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura e história | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
dc.title | Lembranças de jardim: as configurações da memória no conto “Maria Perigosa” de Luís Jardim | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |