Estudo comparativo de técnicas de seleção de contextos em sistemas de recomendação de domínio cruzado sensivéis ao contexto
dc.contributor.advisor: Silva, Douglas Véras e
dc.contributor.author: Brito, Victor Sales de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Existem diversas abordagens para a implementação dos sistemas de recomendação, dentre elas, a abordagem de “sistemas de recomendação de domínio cruzado sensíveis ao contexto” (Cross-Domain Context-Aware Recommender Systems - CD-CARS), empregada neste trabalho, pois possibilita a melhoria na qualidade das recomendações usando vários domínios (ex.: livros, filmes e músicas) e considerando a aplicação de contextos (ex.: estação do ano, tempo, companhia, localização). No entanto, é necessário cautela ao utilizar contextos para realizar sugestões de itens, uma vez que os contextos podem influenciar negativamente o desempenho da recomendação quando considerados “irrelevantes”. Portanto, a seleção de contextosrelevanteséumfatorchaveparaodesenvolvimentodotipodesistemaCD-CARS e, dentro da literatura, constatou-se uma escassez de trabalhos acerca da aplicação de técnicas de seleção em conjuntos de dados com informações contextuais e de domínio cruzado. Dessa forma, este trabalho aplicou as técnicas de seleção Information Gain (IG), Teste qui-quadrado (χ2), Minimum Redundancy Maximum Relevance (MRMR) e Monte Carlo Feature Selection (MCFS),emdozeconjuntosdedadoscomtrêsdiferentesdimensões contextuais (tempo, localização e companhia) e domínios distintos (livros, televisão e músicas). Por fim, a partir dos resultados encontrados, averiguou-se que a técnica MCFS conseguiu classificar a relevância dos contextos de forma mais satisfatória.
dc.description.abstract: There are several approaches to implement a recommendation system, such as CrossDomain Context-Aware Recommendation Systems (CD-CARS), which was used in this work because it enables quality improvement of recommendations using multiple domains (e.g. books, movies and musics), while taking into account the use of contexts (e.g. season, time, company and location). However, caution is needed in using contexts to make items suggestions, since the contexts may impair the recommendation performance when they are considered “irrelevants”. Therefore, the selection of relevant contexts is a key factor for the development of CD-CARS, and there is a lack of papers for selection techniques in datasets with contextual information and cross-domain. Thus, this work applied the Information Gain (IG), Chi-square test, Minimum Redundancy Maximum Relevance (MRMR) and Monte Carlo Feature Selection (MCFS) techniques in twelve datasets with three different contextual dimensions (time, location and company) and distinct domains (books, television and musics). Finally, from the results obtained, the MCFS technique was able to classify the relevance of the contexts in a more satisfactory way than other techniques.
dc.identifier.citation: BRITO, Victor Sales de. Estudo comparativo de técnicas de seleção de contextos em sistemas de recomendação de domínio cruzado sensivéis ao contexto. 2018. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Visão por computador
dc.subject: Sistemas de recomendação (filtragem de informações)
dc.title: Estudo comparativo de técnicas de seleção de contextos em sistemas de recomendação de domínio cruzado sensivéis ao contexto
dc.typebachelor: Thesis