Política de crédito rural e agricultura familiar no sertão do pajeú-pe: análise a partir dos dados censo agropecuário de 2017
| dc.contributor.advisor | Souza, Patrícia Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Santos, Luciene de Lima | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A atividade agropecuária se consolidou como um dos principais setores econômicos do país, sobretudo na região Nordeste, onde há forte presença da agricultura familiar. O crédito rural é a principal fonte de incentivo para essa atividade, sendo o PRONAF um programa de destaque, por atender os pequenos agricultores nas modalidades de crédito para investimento, custeio, comercialização e manutenção. O objetivo geral deste trabalho consistiu em analisar os instrumentos de crédito rural utilizados pelos estabelecimentos da agricultura familiar da microrregião do Sertão do Pajeú – PE, através dos dados do Censo Agropecuário de 2017. A metodologia incidiu no mapeamento dos 17 municípios da microrregião, onde os dados do censo foram coletados, tabulados, organizados em gráficos via o programa Excel 2010 e analisados de forma descritiva. Como resultados obtidos, os estabelecimentos agropecuários que mais contrataram o crédito, obtiveram um resultado positivo os quais foram os municípios de: Serra Talhada, Flores, Tabira, Afogados da Ingazeira, Carnaíba e São José do Egito, possuindo uma maior quantidade de estabelecimentos com produção e com pequena parte voltada à comercialização. Entre as modalidades, a de investimento foi a mais utilizada por todos os municípios, revelando um foco maior para a realização de melhorias na infraestrutura do local, na compra de equipamentos e de animais. Por outro lado, a modalidade de comercialização é a menos utilizada por esses estabelecimentos, indicando que encontram dificuldades para destinar sua produção ao mercado local e regional. Apesar disso, a abrangência do crédito rural ainda é muito baixa pelos estabelecimentos agropecuários da agricultura familiar da microrregião e no geral, a principal finalidade da produção dos estabelecimentos é voltada para a própria subsistência. Sendo assim, o crédito possui grande importância para o desenvolvimento da atividade agropecuária, contudo é necessário melhorias e acompanhamento dos agricultores contratantes, a fim de romper barreiras para maior efetividade e amplitude de acesso ao crédito rural. | |
| dc.description.abstractx | Agricultural activity has consolidated itself as one of the main economic sectors in the country, especially in the Northeast region, where there is a strong presence of family farming. Rural credit is the main source of incentive for this activity, with PRONAF being a prominent program, for serving small farmers in the modalities of credit for investment, funding, marketing and maintenance. The general objective of this work was to map the rural credit instruments used by family farming establishments in the Sertão do Pajeú micro- region - PE, through data from the 2017 Agricultural Census. Census data were collected, tabulated, organized into graphs using the Excel 2010 program and analyzed descriptively. As results obtained, the agricultural establishments that most contracted the credit, obtained a positive result, which were the municipalities of: Serra Talhada, Flores, Tabira, Afogados da Ingazeira, Carnaíba and São José do Egypt, having a greater number of establishments with production and with a small part dedicated to commercialization. Among the modalities, investment was the most used by all municipalities, revealing a greater focus on making improvements to the infrastructure of the place, in the purchase of equipment and animals. On the other hand, the commercialization modality is the least used by these establishments, indicating that they find it difficult to allocate their production to the local and regional market. Despite this, the scope of rural credit is still very low for family farming establishments in the micro-region and, in general, the main purpose of the establishments' production is aimed at their own subsistence. Therefore, credit is of great importance for the development of agricultural activity, however, improvements and monitoring of contracting farmers are necessary, in order to break barriers for greater effectiveness and breadth of access to rural credit. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luciene de Lima. Política de crédito rural e agricultura familiar no sertão do pajeú-pe: análise a partir dos dados censo agropecuário de 2017. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m921 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Crédito agrícola | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.title | Política de crédito rural e agricultura familiar no sertão do pajeú-pe: análise a partir dos dados censo agropecuário de 2017 | |
| dc.type | bachelorThesis |