Avaliação físico-química e microbiológica do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) submetido à defumação líquida em diferentes temperaturas e tempos de processamento
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de
dc.contributor.author: Silva, Chirley Matilde da
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O camarão cinza (Litopeaneus vannamei) é uma das espécies de pescado mais cultivadas no mundo devido apresentar um bom desempenho em cativeiro, ótima aceitação no mercado além de possuir uma carne rica em proteínas. No entanto, apresenta vida útil reduzida devido à alta atividade de água e pH próximo da neutralidade. Uma forma de conservar o camarão e aumentar o seu tempo de prateleira é a utilização da defumação líquida, que é mais limpa e saudável que a defumação tradicional. O objetivo do estudo foi avaliar aspectos físico-químicos e microbiológicos do camarão submetido ao processo de defumação líquida testando diferentes tempos e temperatura. Antes da defumação foi aspergido sobre os camarões já limpos e salgados uma fumaça líquida (diluição de 20%). Os camarões foram defumados em estufa, com os seguintes tratamentos: A - 80°C/5h, B - 85°C/4h, C - 90°C/3h. Foram realizadas análises de rendimento, porcentagem de encolhimento, cor, textura, capacidade de retenção de água (CRA), atividade de água, porcentagem de umidade e análises microbiológicas. A defumação líquida dos camarões a 80°C por 5 horas (Tratamento A) causou menor rendimento, maior porcentagem de encolhimento, maior capacidade de retenção de água, maior dureza e menor porcentagem de umidade e atividade de água. Nos camarões submetidos a defumação a 90°C por 3 horas (Tratamento C) houve maior rendimento, menor porcentagem de encolhimento, menor capacidade de retenção de água, menor dureza e maior porcentagem de umidade e atividade de água. A cor dos camarões, não apresentaram diferença (P<0,05) entre os tratamentos propostos. Nas análises microbiológicas, os resultados se mostraram dentro do padrão exigido pela legislação brasileira. Isto mostra que a variação de duas horas do tempo de defumação (3 a 5 horas) causa maior influência, exceto para a cor, nos aspectos físico-químicos, que a variação de 10°C (80 a 90°C) na temperatura do processo. Conclui-se que a defumação líquida dos camarões na combinação de 90°C por 3 horas mostra-se mais adequado por causar maior rendimento, menor porcentagem de encolhimento e um produto mais macio (menor dureza) e mais suculento (maior porcentagem de umidade), tendo um grande potencial de produção e comercialização.
dc.description.abstractx: The gray shrimp (Litopeaneus vannamei) is one of the most cultivated fish species in the world due to its good performance in captivity, great market acceptance and its meat rich in protein. However, it presents a reduced shelf life due to the high water activity and a pH close to neutrality. One way to preserve shrimp and increase its shelf life is the use of liquid smoking, which is cleaner and healthier than traditional smoking. The objective of the study was to evaluate physicochemical and microbiological aspects of shrimp subjected to the liquid smoking process by testing different times and temperature. Before smoking, liquid smoke (20% dilution) was sprayed on the cleaned and salted shrimp. The shrimp were smoked in an oven with the following treatments: A - 80°C/5h, B - 85°C/4h, C - 90°C/3h. Analyses of yield, shrinkage percentage, color, texture, water holding capacity (WCR), water activity, moisture percentage and microbiological analyses were performed. The liquid smoking of shrimp at 80°C for 5 hours (Treatment A) caused lower yield, higher percentage of shrinkage, higher water holding capacity, higher hardness and lower percentage of moisture and water activity. In the shrimp submitted to smoking at 90°C for 3 hours (Treatment C) there was a higher yield, lower percentage of shrinkage, lower water holding capacity, lower hardness and higher percentage of moisture and water activity. The color of the shrimp showed no difference (P<0.05) among the proposed treatments. In the microbiological analysis, the results were within the standard required by Brazilian legislation. This shows that the variation of two hours of smoking time (3 to 5 hours) causes more influence, except for color, on the physicochemical aspects than the variation of 10°C (80 to 90°C) in the temperature of the process. It is concluded that the liquid smoking of shrimp at a combination of 90°C for 3 hours is more suitable because it causes a higher yield, a lower percentage of shrinkage and a softer (lower hardness) and juicier product (higher percentage of moisture), having a great potential for production and commercialization.
dc.identifier.citation: SILVA, Chirley Matilde de. Avaliação físico-química e microbiológica do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) submetido à defumação líquida em diferentes temperaturas e tempos de processamento. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d4d0
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões
dc.subject: Pescados - Processamento
dc.subject: Pescados - Conservação
dc.subject: Defumação
dc.title: Avaliação físico-química e microbiológica do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) submetido à defumação líquida em diferentes temperaturas e tempos de processamento
dc.typebachelor: Thesis