Estudos de cinética química a partir da elaboração e uso de uma cartilha didática sobre produtos de limpeza para lavagem de roupas
dc.contributor.advisor | Amaral, Edenia Maria Ribeiro do | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ismani Adalgiza do | |
dc.date.issued | 2023-09-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa trata da elaboração e validação de uma cartilha que contém conceitos da cinética química, sendo estes apresentados a partir da ação de saneantes destinados à lavagem de roupas. O objetivo deste estudo é analisar as potencialidades e limitações da cartilha, assim como verificar a participação e interação dos estudantes durante o uso do material e avaliar como a associação da ação dos saneantes aos conceitos da cinética química pode auxiliar os estudantes na compreensão deste assunto. Para que o trabalho fosse desenvolvido, após a elaboração da cartilha, foi proposta uma sequência didática composta por três momentos: levantamento das concepções prévias dos estudantes, trabalho em equipe com o uso da cartilha e aplicação do questionário final. Por meio da aplicação desta sequência foram obtidos alguns resultados: A maior parte dos estudantes conseguiu conceituar o que estuda a cinética química após o trabalho em equipe utilizando a cartilha, além disso, associou o estudo da velocidade da reação a outros exemplos do cotidiano, não se limitando à situação apresentada sobre a ação de saneantes para lavagem de roupas. Algumas potencialidades da cartilha identificadas pelos estudantes foram: linguagem acessível e clara do texto, promove interatividade e tem ludicidade. Além disso, os estudantes fizeram sugestões visando melhorar o conteúdo da cartilha: Utilizar menos fórmulas, discutir mais as teorias e ampliar a abordagem de outros assuntos. Com os resultados foi possível perceber que a cartilha é um material atrativo que pode ser utilizado como material de apoio pedagógico, contendo diversos assuntos de forma lúdica e interativa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study deals with the development and validation of a booklet that contains concepts of chemical kinetics, presented from the action of sanitizers for clothes washing. The objective of this study is to analyze the potential and limitations of the booklet, as well as to verify the participation and interaction of students during the use of the material and to evaluate how the association of the action of sanitizers to the concepts of chemical kinetics can help students understand this subject. In order for the work to be developed, after the development of the booklet, a didactic sequence composed of three moments was proposed: raising the students' previous conceptions, teamwork using the booklet and application of the final questionnaire. Through the application of this sequence, some results were obtained: Most of the students were able to conceptualize what chemical kinetics studies after the teamwork using the booklet, in addition, they associated the study of the reaction speed to other examples of everyday life, not limited to the situation presented about the action of sanitizers for clothes washing. Some potentialities of the booklet identified by the students were: accessible and clear language of the text, promotes interactivity and is playful. In addition, the students made suggestions to improve the content of the booklet: use fewer formulas, discuss more theories, and expand the approach of other subjects. With the results, it was possible to realize that the booklet is an attractive material that can be used as a pedagogical support material, containing various subjects in a playful and interactive way. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ismani Adalgiza do. Estudos de cinética química a partir da elaboração e uso de uma cartilha didática sobre produtos de limpeza para lavagem de roupas. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cinética química | pt_BR |
dc.subject | Cartilhas | pt_BR |
dc.subject | Produtos de limpeza | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.title | Estudos de cinética química a partir da elaboração e uso de uma cartilha didática sobre produtos de limpeza para lavagem de roupas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |