Revisão sistemática sobre os aspectos ecológicos, etnobotânicos e potencial medicinal de Piper umbellatum L.
dc.contributor.advisor: Sperandio, Marcus Vinícius Loss
dc.contributor.author: Albuquerque, Flávia Aparecida de Oliveira Bezerra
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O gênero Piper pertence à família Piperaceae, que possui aproximadamente 2000 espécies, com ampla distribuição nas regiões pantropicais. A espécie Piper umbellatum L., também denominada caapeba, está distribuída geograficamente em todas as regiões do Brasil pertence aos domínios fitogeográficos da Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica. Além do Brasil, essa espécie é uma planta neotropical que apresenta ampla distribuição no México, América Central, América do Sul e índias Ocidentais e foi introduzida em regiões da África e do Sudeste Asiático. A relevância deste estudo se justifica, no interesse científico por elucidar e compreender os aspectos ecológicos, polinizadores, interações ecológicas da espécie e sua distribuição em diferentes ambientes. Além de sua composição química e usos tradicionais já relatados, descritos na literatura durante o período de 2015-2025, na busca por conhecimentos para propor formas de conservação e manejo sustentável de Piper umbellatum L. O objetivo deste trabalho foi avaliar os dados de distribuição geográfica, interações ecológicas, compostos químicos, atividades biológicas e usos etnobotânicos descritos na literatura referentes à espécie P. umbellatum L. A metodologia baseou-se na análise sistemática da literatura sobre a espécie P.umbellatum L., proveniente das bases de dados Pubmed, Scielo, Scopus e Web of Science. Os critérios de inclusão foram baseados em artigos publicados nos últimos 10 anos (2015-2025), disponíveis em inglês, utilizando os operadores booleanos AND e OR. Através das buscas nas diferentes bases de dados, foram recuperados os seguintes resultados: 3 artigos (Pubmed), 1 artigo (Scielo), 14 artigos (Scopus) e 6 artigos (Web of science), totalizando 24 artigos. Dos 24 artigos obtidos foram excluídos 2 artigos, por não atenderem a proposta do estudo. Os resultados da pesquisa indicaram que P. umbellatum L. apresenta extensa dispersão geográfica, atribuída à sua capacidade adaptativa de prosperar em diversos habitats. Do ponto de vista químico, a espécie possui compostos químicos em suas estruturas vegetais, incluindo alcalóides, piperumbellactamas A-D extraído dos ramos. No caule ocorrem flavonóides, alcalóides e triterpenos. Nas folhas, raízes e caule foram registrados Germacreno D e Sesquiterpenos. Nas inflorescências foram encontrados alcalóides, glicosídeos cardiotônicos e triterpenos, destacando-se ainda compostos particularmente notáveis, como sitosteróis e 4- nerolidilcatecol. As atividades biológicas descritas para essa espécie abrangem efeitos antioxidantes, antimicrobianos, antiinflamatórios, filaricidas, inseticidas, problemas hepáticos e fungicidas. Nos aspectos ecológicos, a pesquisa destacou lacunas significativas de conhecimentos sobre dados relacionados à polinizadores específicos e visitantes florais. No entanto, a espécie P. umbellatum L. exibe interações ecológicas como planta hospedeira para Pyrgonota bifoliata e nematóides parasitas (Meloidogine e Helicotylenhus). Além de sua dependência por características relacionadas ao solo e disponibilidade de luz. Os aspectos etnobotânicos ressaltaram a diversidade e a importância do conhecimento tradicional, abordando seus usos para distúrbios renais, ginecológicos, gastrointestinais, dermatológicos. Conclui-se que é necessário futuras pesquisas que priorizem estudos ecológicos que investiguem sobre as interações ecológicas e relação dos polinizadores, visitantes florais e dispersores com a espécie, bem como plano de manejo adequado para controle de sua distribuição. Pesquisas que integrem abordagens ecológicas, químicas e etnobotânicas apoiando estratégias de manejo e uso sustentável para a conservação da espécie Piper umbellatum L.
dc.description.abstractx: The genus Piper belongs to the family Piperaceae, which comprises approximately 2,000 species and is widely distributed across the pantropical regions. The species Piper umbellatum L., also known as caapeba, is geographically distributed throughout all regions of Brazil and belongs to the phytogeographic domains of the Amazon, Cerrado, and Atlantic Forest. In addition to Brazil, this species is a neotropical plant with a wide distribution in Mexico, Central America, South America, and the West Indies, and has been introduced to regions of Africa and Southeast Asia. The relevance of this study is justified by the scientific interest in elucidating and understanding the ecological aspects, pollinators, ecological interactions of the species, and its distribution in different environments. In addition to its chemical composition and traditional uses already reported, as described in the literature during the period 2015–2025, this study seeks to gather knowledge to propose methods for the conservation and sustainable management of Piper umbellatum L. The objective of this study was to evaluate the data on geographic distribution, ecological interactions, chemical compounds, biological activities, and ethnobotanical uses described in the literature regarding the species P. umbellatum L. The methodology was based on a systematic review of the literature on the species P. umbellatum L., drawn from the PubMed, Scielo, Scopus, and Web of Science databases. The inclusion criteria were based on articles published in the last 10 years (2015–2025) and available in English, using the Boolean operators AND and OR. Searches across the different databases yielded the following results: 3 articles (PubMed), 1 article (Scielo), 14 articles (Scopus), and 6 articles (Web of Science), totaling 24 articles. Of the 24 articles obtained, 2 were excluded because they did not meet the study’s criteria. The research results indicated that P. umbellatum L. exhibits extensive geographic distribution, attributed to its adaptive capacity to thrive in diverse habitats. From a chemical perspective, the species contains chemical compounds in its plant tissues, including alkaloids and piperumbellactams A–D extracted from the branches. Flavonoids, alkaloids, and triterpenes are present in the stem. Germacrene D and sesquiterpenes were identified in the leaves, roots, and stem. Alkaloids, cardiotonic glycosides, and triterpenes were found in the inflorescences, with particularly notable compounds such as sitosterols and 4-nerolidylcatechol. The biological activities described for this species include antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, filaricidal, insecticidal, hepatoprotective, and fungicidal effects. In terms of ecological aspects, the research highlighted significant gaps in knowledge regarding data related to specific pollinators and floral visitors. However, the species P. umbellatum L. exhibits ecological interactions as a host plant for Pyrgonota bifoliata and parasitic nematodes (Meloidogine and Helicotylenhus). In addition to its dependence on soil-related characteristics and light availability. The ethnobotanical aspects highlighted the diversity and importance of traditional knowledge, addressing its uses for renal, gynecological, gastrointestinal, and dermatological disorders. It is concluded that future research is needed that prioritizes ecological studies investigating the ecological interactions and relationships of pollinators, floral visitors, and dispersers with the species, as well as an appropriate management plan to control its distribution. Research integrating ecological, chemical, and ethnobotanical approaches to support management strategies and sustainable use for the conservation of the species Piper umbellatum L.
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Flávia Aparecida de Oliveira Bezerra. Revisão sistemática sobre os aspectos ecológicos, etnobotânicos e potencial medicinal de Piper umbellatum L. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Piperaceae
dc.subject: Caapeba
dc.subject: Fitogeografia
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Compostos bioativos
dc.title: Revisão sistemática sobre os aspectos ecológicos, etnobotânicos e potencial medicinal de Piper umbellatum L.
dc.typebachelor: Thesis