Modos de vida urbanos. reflexões sobre: consumo, território,memória e história no cotidiano subalterno das cidades (caso Lemos Torres)
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
dc.contributor.author: Pessoa Júnior, Antônio Ramos
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Domésticas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Presente trabalho foi resultado de dois anos de pesquisa investigativa PIBIC, 2017 a 2019, desenvolvida na comunidade Lemos Torres, localizada na Zona Norte da Região Metropolitana do Recife, no bairro de Casa Forte com eixo central na discussão de habitação. Este material debate a problemática do direito a moradia em favor da classe menos favorecida, tendo como objetivo analisar e identificar o lugar e impactodas práticas de consumo sobre os diferentes modos de vida no cotidiano de classes subalternas urbanas. Identificamos as percepções destes sujeitos sobre seu cotidiano nas cidades, sua trajetória (com ênfase para os “determinantes” relativos às questões de classe, etnia, gênero e geração) bem como,o direito à moradia. A pesquisa caracteriza-se por ser exploratória e de caráter qualitativo, através da observação e entrevistas realizadas durante visitas a comunidade. Os resultados apontam para a complexidade do processo de urbanização das cidades, com interesses e demandas bastante distintas e interação. O acesso a moradia remete a uma trajetória de luta e resistência dos sujeitos desta história que se desenrola há várias décadas e culminou com o momento atual captado por estas diferentes intervenções junto a estas famílias relacionadas àpolítica habitacional na cidade do Recife.
dc.description.abstract: The present work was the result of two years of investigative research PIBIC, 2017 to 2019, developed in the community Lemos Torres, located in the North Zone of the Metropolitan Region of Recife, in the neighborhood of Casa Forte with central axis in the discussion of housing. This material discusses the problem of the right to housing in favor of the less favored class, aiming to analyze and identify the place and impact of consumption practices on the different ways of life in the daily life of urban subaltern classes. We identified the perceptions of these subjects about their daily lives in cities, their trajectory (with emphasis onthe “determinants” related to issues of class, ethnicity, gender and generation), as well as the right to housing. The research is characterized by being exploratory and qualitative, through observation and interviews conducted during visits to the community. The results point to the complexity of the urbanization process of cities, with very different interests and demands and interaction. The access to housing refers to a path of struggle and resistance of the subjects of this history that has been goingon for several decades and culminated with the current moment captured by these different interventions with these families related to housing policy in the city of Recife.
dc.identifier.citation: PESSOA JÚNIOR, Antônio Ramos. Modos de vida urbanos. reflexões sobre: consumo, território,memória e história no cotidiano subalterno das cidades (caso Lemos Torres). 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Identidade (Psicologia)
dc.subject: Cidades e vilas
dc.title: Modos de vida urbanos. reflexões sobre: consumo, território,memória e história no cotidiano subalterno das cidades (caso Lemos Torres)
dc.typebachelor: Thesis