Scaling agile methods in global software projects: Is it possible with SAFe?
dc.contributor.advisor | Marinho, Marcelo Luiz Monteiro | |
dc.contributor.author | Figueredo, Rafael da Camara | |
dc.date.issued | 2020-09-03 | |
dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A desenvolvimento de software global continua crescendo substancialmente e está rapidamente se tornando uma norma do desenvolvimento de software, sendo fundamentalmente diferente do da engenharia de software local. Embora os métodos ágeis terem sido originalmente construídos para times pequenos, o desenvolvimento ágil de software vem se tornando uma opção atraente para empresas que tentam melhorar sua produtividade em times globais. O uso de práticas ágeis no desenvolvimento de software global tornaram-se a principal opção para executar projetos em ambientes distribuídos devido aos seus benefícios relacionados a uma melhor comunicação, coordenação, produtividade e qualidade do projeto. Entretanto, enquanto empresas continuam crescendo, junto a complexidades e desafios que surgem rapidamente, muitos dos seus projetos vem se tornando globais e de larga escala, o que faz elas buscarem constantemente como adaptar o ágil nesses cenários e consequentemente como escalar o ágil para uma melhor coordenação. A literatura atual não fornece uma imagem coesa de como as práticas ágeis são de fato implementadas em um ambiente distribuído, e também como elas podem ser escaladas em projetos globais de larga escala. Faltam informações sobre como como usar e escalar o ágil em cenários distribuídos, quais práticas ágeis e escaláveis funcionam nas equipes de desenvolvimento de software global, e por fim, quem deve aplicá-las. Com base nessa lacuna da literatura, este estudo tem como objetivo destacar como as práticas ágeis são aplicados no contexto de desenvolvimento de software global, a fim de desenvolver um conjunto de técnicas que possam ser relevantes tanto na pesquisa quanto na prática. Além disso, o estudo visa destacar um conjunto de práticas ágeis usadas pelas equipes de desenvolvimento de software global para escalar o ágil e mapear essas práticas com as práticas do “Scaled Agile Framework” (SAFe). Para responder as duas perguntas de pesquisa, sendo a primeira: “Como as práticas ágeis são adotadas nas equipes de desenvolvimento de software global ágil?” e a segunda: “Quais são as práticas relatadas na literatura de desenvolvimento de software global ágil que adotam práticas do SAFe ao adotar o desenvolvimento ágil escalável?”, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura nas áreas de desenvolvimento de software ágil, global e global ágil. Uma síntese das soluções encontradas em setenta e seis estudos forneceu 48 práticas ágeis distintas que empresas podem implementar em ambientes distribuídos globalmente. Além disso, dessas 48 prátias ágeis, foi possível identificar 18 práticas ágeis escaláveis que adotam as práticas do SAFe. Essas práticas implementáveis são úteis para fornecer soluções para gerenciar times globais com agilidade, enquanto as práticas do SAFe vinculadas as práticas ágeis escaláveis fornecem diretrizes para melhor escalar o ágil em projetos globais de larga escala. | pt_BR |
dc.description.abstract | Global Software Development (GSD) continues to grow substantially and it is fast becoming the norm and fundamentally different from local Software Engineering development. Withal, agile software development (ASD) have become an appealing choice for companies attempting to improve their performance although its methods were originally designed for small and individual teams. Despite it, agile practices in Global Software Development (AGSD) has become the main option to execute projects in distributed environments due to its benefits of better communication and coordination, improved productivity, and quality. However, while organizations continue to grow, the complexity and challenges arise fast, many companies are dealing with large-scale global projects and looking for how to adapt agile in those scenarios and scaling agile practices to coordinate them. The current literature does not provide a cohesive picture of how the agile practices are taken into account in the distributed nature, and also how to scale than in large-scale AGSD projects. It lacks data on how to use agile and also scale it in GSD settings, which agile and scaling agile practices work in Global Software Development (GSD) teams and who are supposed to apply them. Based on this literature gap, this study aims to highlight how ASD practices are applied in the context of GSD to develop a set of techniques that can be relevant in both research and practice. Furthermore, it also aims to highlight a set of agile practices that are used by GSD teams to scale agile and map those practices with Scaled Agile Framework (SAFe). To answer both of the research questions, first: “How agile practices are adopted in agile global software development teams?”, second: “Which practices reported in AGSD literature embrace practices from SAFe when adopting scale agile development?”. It was conducted a systematic literature review of the ASD, GSD, and AGSD literature. A synthesis of solutions found in seventy-six studies provided 48 distinct agile practices that organizations can implement in globally distributed settings. Furthermore, from those 48 agile practices, it was possible to identify 18 scaling agile practices embrace SAFe practices. These implementable practices go some way towards providing solutions to manage GSD with agility, while the linked SAFe practices provide guidelines for better scale agile in large-scale global projects. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Rafael da Camara. Scaling agile methods in global software projects: Is it possible with SAFe? 2020. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.title | Scaling agile methods in global software projects: Is it possible with SAFe? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |