Capital humano e desigualdades econômicas: Uma análise das relações de desigualdades educacionais e da qualidade institucional sobre a convergência de renda dos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor: Lima, Sergiany da Silva
dc.contributor.author: Santos, Andréa de Araújo
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho buscou analisar a convergência dos municípios brasileiros no período de 2000 a 2010, condicionado a fatores de capital humano e qualidade institucional. A principal hipótese dessa pesquisa é de que a desigualdade intergeracional do capital humano é um dos principais responsáveis pela desigualdade de renda do Brasil. Para investigar essa hipótese, são estimados dois conjuntos de equações: um com a convergência da educação municipal nos níveis fundamental, médio e superior; e o segundo com o crescimento econômico e convergência de renda condicionada ao crescimento da educação municipal. Ambas as equações são modeladas condicionada a qualidade institucional dos municípios. Assim, dada a natureza endógena das instituições sobre o nível de desenvolvimento econômico, todos os modelos são estimadores por Mínimos Quadrados em Dois Estágios (MQ2E). Os resultados confirmam que na medida em que o crescimento educacional tem suas desigualdades reduzidas, as desigualdades de renda são atenuadas.
dc.description.abstract: This paper sought to analyze the convergence of Brazilian municipalities in the period 2000 to 2010, conditioned by human capital and institutional quality factors. The main hypothesis of this research is that the intergenerational inequality of human capital is one of the main factors responsible for income inequality in Brazil. To investigate this hypothesis, two sets of equations are estimated: one with the convergence of municipal education at primary, secondary and higher levels; and the second with economic growth and income convergence conditioned to the growth of municipal education. Both equations are modeled depending on the institutional quality of the municipalities. Thus, given the endogenous nature of institutions on the level of economic development, all models are Two-Stage Least Squares (MQ2E) estimators. The results confirm that to the extent that educational growth has its inequalities reduced, income inequalities are attenuated
dc.identifier.citation: SANTOS, Andréa de Araújo Capital humano e desigualdades econômicas: Uma análise das relações de desigualdades educacionais e da qualidade institucional sobre a convergência de renda dos municípios brasileiros. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.title: Capital humano e desigualdades econômicas: Uma análise das relações de desigualdades educacionais e da qualidade institucional sobre a convergência de renda dos municípios brasileiros
dc.typebachelor: Thesis