Pó de rocha de mineração de scheelita como remineralizador de solo: potencialidades e limitações
dc.contributor.advisor: Silva, Ygor Jacques Agra Bezerra da
dc.contributor.advisor-co: Freitas, Ana Beatriz Torre Melo de
dc.contributor.author: Brazil, Camila Victória da Silva
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.degree.departamentciencias florestais
dc.degree.graduationengenharia florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Brasil é uma das maiores potências agrícolas mundiais, mas enfrenta desafios devido à dependência de fertilizantes convencionais e seus impactos ambientais. Nesse contexto, a rochagem, técnica que utiliza pó de rocha como remineralizador de solos, surge como alternativa sustentável para a agricultura. Este estudo avaliou o potencial do rejeito de mineração de scheelita como remineralizador de solos, conforme os critérios estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), nas Instruções Normativas nº 5 e 6 de 2016. O estudo foi realizado no município de Currais Novos, na Zona Semiárida do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Foram coletadas as rochas encaixantes (gnaisse e mármore) e a hospedeira (scheelita) para análises petrográficas e seis amostras de rejeito de mineração de scheelita para caracterizações mineralógicas, físicas e químicas do pó de rocha. A análise granulométrica, utilizada para determinar a natureza física do material (filler, pó ou farelado), foi realizada com peneiras de malhas variando entre 2 mm e 0,053 mm. A petrografia das rochas foi realizada com o uso de um microscópio petrográfico, enquanto a identificação da composição mineralógica dos rejeitos foi feita por difratometria de raios X (DRX). Os elementos maiores, expressos na forma de óxidos, foram determinados por meio de um espectrômetro de fluorescência de raios X (FRX). As análises de macronutrientes e demais caracterizações dos rejeitos foram realizadas conforme os procedimentos descritos no Manual de Métodos de Análise de Solo da Embrapa. Os resultados demonstraram que o material apresenta elevada concentração de minerais como biotita, plagioclásio, apatita, actinolita e feldspatos, que atuam como fontes de nutrientes, além de granulometria adequada para liberação gradual de elementos essenciais no solo. Quimicamente, o pó de rocha atendeu a dois dos três pré-requisitos legais, apresentando 41,99% de soma de bases (CaO + MgO + K₂O), 1% de K₂O e 24% de SiO₂ livre. Contudo, o teor de arsênio (As = 70,31 mg kg⁻¹) ultrapassou quase quatro vezes os limites permitidos pela legislação, inviabilizando sua classificação imediata como remineralizador. Diante do potencial agronômico identificado e dos desafios associados à presença de elementos potencialmente tóxicos, recomenda-se a continuidade dos estudos, com foco no uso de plantas fitorremediadoras para mitigar os teores de As, garantindo segurança ambiental e viabilidade comercial. O aproveitamento do rejeito de scheelita pode representar uma solução para a destinação adequada desses resíduos, contribuindo para a sustentabilidade agrícola e para o fortalecimento da segurança alimentar no Brasil.
dc.description.abstractx: Brazil is one of the world's leading agricultural powers but faces challenges due to its reliance on conventional fertilizers and their environmental impacts. In this context, rock dust application, a technique that utilizes rock powder as a soil remineralizer, emerges as a sustainable alternative for agriculture. This study evaluated the potential of scheelite mining waste as a soil remineralizer, following the criteria established by the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock, and Food Supply (MAPA) in Normative Instructions No. 5 and 6 of 2016. The research was conducted in Currais Novos, located in the Semi-Arid Zone of Rio Grande do Norte, Brazil. Host rocks (gneiss and marble) and ore (scheelite) were collected for petrographic analyses, along with six samples of scheelite mining waste for mineralogical, physical, and chemical characterization of the rock powder. Granulometric analysis, used to determine the material's physical nature (filler, powder, or granulated), was performed with sieves ranging from 2 mm to 0.053 mm. Petrographic analysis of the rocks was conducted using a petrographic microscope, while the mineralogical composition of the waste was identified by X-ray diffraction (XRD). Major elements, expressed as oxides, were determined using an X-ray fluorescence spectrometer (XRF). Macronutrient analysis and other characterizations of the waste were carried out according to the procedures described in Embrapa's Soil Analysis Methods Manual. The results showed that the material has a high concentration of minerals such as biotite, plagioclase, apatite, actinolite, and feldspars, which serve as nutrient sources, as well as a suitable granulometry for the gradual release of essential elements into the soil. Chemically, the rock powder met two of the three legal prerequisites, presenting a base sum (CaO + MgO + K₂O) of 41.99%, 1% K₂O, and 24% free SiO₂. However, the arsenic content (As = 70.31 mg kg⁻¹) exceeded the legal limits by nearly four times, preventing its immediate classification as a remineralizer. Given the identified agronomic potential and the challenges associated with the presence of potentially toxic elements, further studies are recommended, focusing on the use of phytoremediation plants to mitigate As levels, ensuring environmental safety and commercial viability. The valorization of scheelite mining waste could provide an environmentally sound disposal solution while contributing to agricultural sustainability and strengthening food security in Brazil.
dc.identifier.citation: BRAZIL, Camila Victória da Silva. Pó de rocha de mineração de scheelita como remineralizador de solo: potencialidades e limitações. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Scheelita
dc.subject: Rejeitos de mineração
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Pós minerais
dc.subject: Mineralização
dc.title: Pó de rocha de mineração de scheelita como remineralizador de solo: potencialidades e limitações
dc.typebachelor: Thesis