Sarampo: uma revisão
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Yone Vila Nova | |
dc.contributor.author | Silva, Giovanna Moraes da | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O sarampo é uma doença infecciosa grave, altamente transmissível, com distribuição universal, causada pelo vírus, do gênero Morbillivirus da família Paramyxovidae. Sua patologia é caracterizada por febre alta e exantema maculopapular generalizado, bem como tosse, coriza e conjuntivite, podendo provocar complicações e sequelas por toda a vida ou causar o óbito. A transmissão acontece através de secreções nasofaríngeas do paciente eliminadas no ato de espirrar, tossir e respirar. O presente estudo teve como objetivo destacar os dados epidemiológicos relacionados ao sarampo, assim como, seus aspectos clínicos, complicações, diagnósticos, e as estratégias para o seu controle. O levantamento bibliográfico foi realizado por meio de consultas realizadas principalmente a partir de artigos científicos, boletins epidemiológicos do Ministério da Saúde e boletins semanais da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). No Brasil, o sarampo é uma doença de notificação compulsória desde 1968, no ano de 2016, o Brasil recebeu da OPAS o certificado de eliminação da circulação do vírus do sarampo, no entanto, esse certificado foi perdido em 2019, devido a reintrodução do vírus em 2018. Antes da introdução da vacina, o sarampo chegou a causar a morte de aproximadamente 2,6 milhões de pessoas ao ano, mesmo com uma vacina eficaz, o sarampo ainda é motivo de preocupação mundial, com vários surtos espalhados pelo mundo em 2019, inclusive em países onde o sarampo era considerado erradicado, a baixa e a não homogênea cobertura vacinal dentro dos países, gera indivíduos suscetíveis ao vírus, fazendo com que a doença se espalhe rapidamente, provocando surtos. Diante do atual cenário mundial da doença, evidenciou-se a necessidade do fortalecimento contínuo da vigilância epidemiológica para controle da doença, além disso, é necessária uma intensificação na prevenção, através de estratégias de imunização, que visem alcançar a meta de 95% de cobertura vacinal estabelecida pelo Programa Nacional de Imunizações, o apoio das redes laboratoriais e dos meios de comunicação também são indispensáveis no controle e erradicação dessa patologia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Measles is a serious, infectious disease, highly transmissible, with universally distribution, caused by the virus, of the genus Morbillivirus of the Paramyxovidae family. Its pathology characterized by high fever and generalized maculopapular rash, as well as cough, runny nose and conjunctivitis, which can cause death. Transmission occurs through the patient’s nasopharyngeal secretions eliminated int the act of sneezing, coughing and breathing. The present study aimed to highlight the epidemiological data related to measles, as well as its clinical aspects, complications, diagnoses, and strategies for its control. The bibliographic survey was carried out mainly from scientific articles, epidemiological bulletins from the Ministry of Health and weekly bulletins from the Pan American Health Organization (PAHO). In Brazil, measles has been a compulsory notifiable disease since 1968, in 2016, Brazil received from PAHO the certificate of elimination of the circulation of measles virus, however, this certificate was lost in 2019, due to the reintroduction of the virus in 2018. Before the vaccine was introduced, measles caused the deaths of approximately 2.6 million people a year, even with an effective vaccine, measles is still a matter of global concern, with several outbreaks worldwide in 2019, even in countries where measles was considered eradicated, the low and non-homogeneous vaccination coverage within countries generates susceptible individuals to the virus, causing the disease to spread quickly, causing outbreaks. Given the current global scenario of the disease, the need for continuous strengthening of epidemiological surveillance to control the disease was evidenced. In addition, it is necessary to intensify prevention, through immunization strategies, aimed at reaching the target of 95% coverage established by the National Immunization Program, the support of laboratory networks and the media are also essential in the control and eradication of this pathology. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Giovanna Moraes da. Sarampo: uma revisão. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sarampo | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Sarampo: uma revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |