Prêmio salarial urbano x prêmio de migração: uma análise para os trabalhadores brasileiros
dc.contributor.advisor | Silva, Adelson Santos da | |
dc.contributor.author | Almeida, Breno Augusto da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O Brasil, sendo um país de grande dimensão territorial e de fortes características socioculturais e econômicas, tem na migração um fato corrente e significativo. Diante disso, muitos pesquisadores têm sido motivados a analisar a natureza das migrações e seu impacto na esfera econômica regional, como também, na esfera econômica nacional. Santos e Ferreira (2007) constatam que os migrantes interestaduais são positivamente selecionados, ou seja, possuem melhores características não observáveis que os indivíduos não migrantes. Além disso, nos últimos anos, diversos estudos estão sendo traçados com o intuito de localizar um prêmio salarial nos grandes centros urbanos, a fim de verificar a existência de um ganho adicional na produtividade dos indivíduos decorrente do fenômeno da migração para estas localidades. Nesse sentido, este trabalho se propõe a investigar a relação entre a migração e o prêmio salarial dos trabalhadores brasileiros e seus impactos na estrutura de diferenciais salariais, como também analisar o efeito do tamanho dos centros urbanos na determinação do prêmio salarial desses trabalhadores. Para isso, serão utilizados dados da RAIS-MTE, entre os anos de 2010 e 2014, onde a principal vantagem é o acompanhamento longitudinal dos indivíduos, além de permitir o controle do problema de seleção, quando incluído o efeito fixo. Com isto, ao se incluírem os efeitos fixos na nossa análise, é possível captar o efeito da seleção e o processo de ajustamento entre migrantes. Os resultados apontam para ganhos salariais em favor do indivíduo migrante, embora estes sejam reduzidos quando controlados pelas características observáveis e não observáveis dos trabalhadores, o qual estaria associado à influência dos centros urbanos sobre a produtividade do trabalhador. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazil, being a country with a large territorial dimension and strong socio-cultural and economic characteristics, has in migration a current and significant fact. Faced with this, many researchers have been motivated to analyze the nature of migration and its impact on the regional economic sphere as well as on the national economic sphere. Santos and Ferreira (2007) verified that interstate migrants are positively selected, that is, they have better unobservable characteristics than non-migrants. In addition, in recent years, several studies are being designed to locate a wage premium in large urban centers in order to verify the existence of an additional gain in the productivity of individuals due to the phenomenon of migration to these locations. In this sense, this paper proposes to investigate the relationship between migration and the wage premium of Brazilian workers and its impacts on the structure of wage differentials, as well as to analyze the effect of size of urban centers in determining the wage premium of these workers. To do this, RAIS-MTE data will be used between 2010 and 2014, where the main advantage is the longitudinal monitoring of individuals, besides allowing the control of the selection problem, when including the fixed effect. Thus, by including the fixed effects in our analysis, it is possible to capture the effect of selection and the process of adjustment among migrants. The results point to wage gains in favor of the migrant individual, although these are reduced when controlled by observable and unobservable characteristics of workers, which would be associated with the influence of urban centers on worker productivity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Breno Augusto da Silva. Prêmio salarial urbano x prêmio de migração: uma análise para os trabalhadores brasileiros. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Diferenciais salariais | pt_BR |
dc.subject | Economia regional | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.title | Prêmio salarial urbano x prêmio de migração: uma análise para os trabalhadores brasileiros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |