Efeito da astaxantina comercial da microalga Haematococcus pluvialis na concentração e morfologia espermática de reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.contributor.advisor: Santos, Juliana Ferreira dos
dc.contributor.author: Pedro Júnior, Maurício Bezerra
dc.date.issued: 2026-07-15
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A qualidade espermática é um dos principais fatores relacionados ao sucesso da reprodução em peixes, e essa qualidade pode ser influenciada pela nutrição dos reprodutores. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de astaxantina comercial proveniente da microalga Haematococcus pluvialis, no desempenho zootécnico, na concentração e na morfologia espermática de machos reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados ao total 80 indivíduos distribuídos em quatro tratamentos contendo 0, 50, 100 e 150 mg de astaxantina/kg de ração, com quatro repetições por tratamento e 5 peixes por unidade experimental. Após o período de 45 dias que ocorreu o experimento, foi realizada a biometria final para a avaliação do desempenho zootécnico, também foram coletados os sêmens dos reprodutores e submetidos às análises de concentração e morfologia espermática. O desempenho zootécnico não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos. A concentração espermática também não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos (P = 0,101), embora tenha sido observado um aumento progressivo das médias com a elevação da adição dos níveis de astaxantina. Em relação às características morfológicas foram observadas diferenças significativas para a porcentagem de espermatozoides normais (P = 0,005) e para a frequência de cabeça solta (P = 0,027) , onde o tratamento contendo 100 mg/kg de astaxantina apresentou maior porcentagem de espermatozoides normais e menor frequência de cabeça solta, comparado aos demais tratamentos. A adição de 100 mg/kg de astaxantina melhora parâmetros relacionados à qualidade espermática de reprodutores de tilápia do Nilo, especialmente a morfologia dos espermatozoides, sem comprometer o desempenho zootécnico dos animais.
dc.description.abstractx: Sperm quality is one of the main factors related to reproductive success in fish, and this quality can be influenced by broodstock nutrition. In this context, this study aimed to evaluate the effects of the addition of commercial astaxanthin derived from the microalga Haematococcus pluvialis on the growth performance, sperm concentration, and sperm morphology of male Nile tilapia (Oreochromis niloticus) broodstock. A total of 80 individuals were distributed among four treatments containing 0, 50, 100, and 150 mg of astaxanthin/kg of feed, with four replicates per treatment and five fish per experimental unit. After the 45-day experimental period, final biometric measurements were performed to evaluate growth performance. Semen samples were also collected from the broodstock and subjected to sperm concentration and morphology analyses. Growth performance did not show significant differences among treatments. Sperm concentration also did not show statistically significant differences among treatments (P = 0.101), although a progressive increase in the mean values was observed with increasing levels of astaxanthin supplementation. Regarding the morphological characteristics, significant differences were observed for the percentage of normal spermatozoa (P = 0.005) and the frequency of detached heads (P = 0.027), with the treatment containing 100 mg/kg of astaxanthin showing a higher percentage of normal spermatozoa and a lower frequency of detached heads compared with the other treatments. The addition of 100 mg/kg of astaxanthin improves parameters related to the sperm quality of Nile tilapia broodstock, especially sperm morphology, without compromising the growth performance of the animals.
dc.identifier.citation: PEDRO JÚNIOR, Maurício Bezerra. Efeito da astaxantina comercial da microalga Haematococcus pluvialis na concentração e morfologia espermática de reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Tilápia (Peixe)
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Carotenóides
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Espermatogênese em animais
dc.title: Efeito da astaxantina comercial da microalga Haematococcus pluvialis na concentração e morfologia espermática de reprodutores de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.typebachelor: Thesis