Candidato único: reflexões sobre as eleições municipais no Agreste pernambucano em 2020
dc.contributor.advisor: Leitão, Maria do Rosário de Fátima Andrade
dc.contributor.author: Silva, Oziel de Souza
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente artigo procura problematizar questões que envolvem relações de poder no Agreste pernambucano, a partir do fenômeno da candidatura única as eleições de 2020. Um fenômeno que foi vivenciado em três municípios desta região e, mais precisamente, na cidade de Jupi, onde o mesmo ocorre pela terceira vez em sua história política recente. A metodologia é qualitativa, as principais fontes de pesquisa foram a revisão da literatura científica, especialmente a partir da base de dados Oásis, e outros sites de publicações acadêmicas. Um dos principais conceitos que fundamentou a problematização foram o Coronelismo e suas consequências no Brasil, no Nordeste, em algumas cidades do Agreste de Pernambuco e na cidade de Jupi. Também foram problematizadas novas roupagens e evolução do sistema sociopolítico de dominação. O estudo exploratório concentrou-se em levantar questionamentos frente novos meios de continuidade dos padrões de dominação, incluindo reflexões sobre as últimas eleições municipais e os efeitos produzidos no cenário social, econômico e político da região.
dc.description.abstract: This article seeks to analyze the power relations in the Agreste region of Pernambuco, from the Phenomenon of the Single Candidacy to the 2020 Elections, in 03 municipalities of this Region and, more precisely, in the city of Jupi, where the same occurs for the third time in its history recent policy. Divided into 03 parts, where the First, in an introductory way, evokes the Objective of the dialogue about the emergence and interest in the subject. In Methodology, it was used as a research method carried out in bibliographic and scientific literature files, in the Scielo database (Scientific Electronic Library Online), Oasis and other sites through Bibliographic Research and questioning, from Exploratory Research and Media news sources about this phenomenon. The second part, focused on Academic Production, Conceptualization and the historical part of the emergence of Coronelismo and its action in Brazil, in the Northeast, in some cities in the Agreste region of Pernambuco and in the City of Jupi. The third part, which makes a parallel on the continuation of Coronelismo, from the perspective of a new appearance and evolution as a sociopolitical system, thus opening new influences adapting to the new means of continuity of patterns of domination, this being the Neo- Coronelismo, with reflections on the last Municipal Elections and the effects produced in the social, economic and political scenario in the region.
dc.identifier.citation: SILVA, Oziel de Souza. Candidato único: reflexões sobre as eleições municipais no Agreste pernambucano em 2020. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Coronelismo
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: Eleições municipais
dc.subject: Candidaturas
dc.title: Candidato único: reflexões sobre as eleições municipais no Agreste pernambucano em 2020
dc.typebachelor: Thesis