O "polo Goiana": desenvolvimento e mercado de trabalho na Zona da Mata Norte de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Bezerra, Gabriella Maria Lima
dc.contributor.author: Cavalcanti, Pedro Rafael Chalegre
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O objetivo do presente estudo é investigar as implicações dos recentes investimentos industriais sobre o mercado de trabalho da Zona da Mata Norte e Região Metropolitana do Recife, no Estado de Pernambuco. Nossa hipótese sugere que a recente industrialização do território rompeu com seu longo passado agroindustrial, alterando a dinâmica do mercado de trabalho no território. Para isso, primeiramente, foi realizado levantamento bibliográfico sobre a historicidade socioeconômica do território em confronto às novas mudanças. Em seguida, com relação ao mercado de trabalho do território, são sistematizados e analisados dados decorrentes de bases de dados do Ministério da Economia: RAIS e CAGED, com fins de descrever as mudanças no território, permitindo levantar novas hipóteses sobre o mesmo. Inicialmente, pudemos constatar que há, entre a primeira e a segunda década do século XXI, uma predominância relativa do setor industrial no volume de vínculos dos municípios, na mesma medida que um declínio do volume de vínculos no setor agropecuário. Em seguida, identificamos os principais setores industriais de cada município em relação ao total de vínculos na indústria, de modo a observar principalmente um vigor dado pela indústria automobilística de Goiana/PE quanto da consolidação de empreendimentos de Alimentos e Bebidas e Indústria Química nos outros municípios. Por fim, analisamos a movimentação de contratos de trabalho nos principais setores industriais, de modo a observar uma dinâmica particular a cada município, e, buscando especificar alguns impactos da Reforma Trabalhista de 2017 sobre as movimentações contratuais no território. Constatamos que até o momento não parece haver impacto significativo na dinâmica, ao mesmo tempo em que, se tratando das modalidades de contratação e desligamento introduzidas, o impacto é quase nulo para a indústria da transformação no geral.
dc.description.abstractx: The aim of this study is to investigate the implications of recent industrial investments on the labor market in the Zona da Mata Norte and Metropolitan Region of Recife, in the State of Pernambuco. Our hypothesis suggests that the territory's recent industrialization broke with its long agro-industrial past, changing the dynamics of the territory's labor market. For this, first, a bibliographical survey was carried out on the socioeconomic historicity of the territory in the face of new changes. Then, with regard to the territory's labor market, data from databases of the Ministry of Economy: RAIS and CAGED are systematized and analyzed, in order to describe changes in the territory, allowing for new hypotheses to be raised about it. Initially, we could see that, between the first and second decade of the 21st century, there is a relative predominance of the industrial sector in the volume of links in municipalities, as well as a decline in the volume of links in the agricultural sector. Then, we identified the main industrial sectors of each municipality in relation to the total number of links in the industry, in order to observe mainly the vigor given by the automobile industry of Goiana/PE regarding the consolidation of Food and Beverage and Chemical Industry ventures in other municipalities. Finally, we analyzed the movement of employment contracts in the main industrial sectors, in order to observe a particular dynamic for each municipality, and seeking to specify some impacts of the 2017 Labor Reform on contractual movements in the territory. We found that so far there does not seem to be a significant impact on the dynamics, while, with regard to the hiring and dismissal modalities introduced, the impact is almost nil for the manufacturing industry in general.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Pedro Rafael Chalegre. O "polo Goiana": desenvolvimento e mercado de trabalho na Zona da Mata Norte de Pernambuco. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d22m
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Zona da Mata (PE)
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Reforma trabalhista
dc.title: O "polo Goiana": desenvolvimento e mercado de trabalho na Zona da Mata Norte de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis