Inovação no setor alimentício do Nordeste: o caso do estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Keila Sonalle
dc.contributor.author: Carvalho, Karine Imaculada Nunes de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é analisar a indústria alimentícia, considerada uma das maiores e mais importantes para economia brasileira, com resultados em termos de faturamentos mais elevados da indústria. Em decorrência das constantes mudanças dos gostos e preferências dos consumidores, este setor industrial vem buscando através da inovação, aprimorar produtos e/ou processos; ou até na criação de algo novo para a empresa ou mercado. O presente trabalho pretende traçar o perfil da inovação na indústria alimentícia do Nordeste, dando ênfase ao estado de Pernambuco. O método utilizado para a concretização do mesmo é, em primeiro lugar, uma revisão bibliográfica da teoria neoschumpeteriana e evolucionista; e em seguida, uma análise quantitativa e descritiva, a partir de dados secundários disponibilizados pela base de dados da PINTEC – IBGE, para o período de 2001 a 2014. Para tanta a análise constará nos gastos em P&D, das características da mão de obra empregada na indústria de alimentos e das políticas de apoio e incentivo à inovação. O trabalho busca mostrar a veracidade da hipótese aqui definida, que defende a ideia de que existe insuficiência ou ineficácia de políticas e programas governamentais voltados para a inovação no setor industrial alimentício da região Nordeste, em especial, no estado de Pernambuco. Como resultado, foi observado que em Pernambuco, o governo participa minimamente no financiamento de atividades internas de P&D. Além disso, o estado apresenta mão de obra com volume de profissionais qualificados inferior a do Ceará, por exemplo. Todavia, a indústria alimentícia do estado mostra-se forte e flexível, financiando as suas próprias atividades e se adaptando às suas dificuldades.
dc.description.abstractx: The objective of this paper is to analyze the food industry, considered one of the largest and most important for the Brazilian economy, with results in terms of higher industry billings. As a result of constant changes in consumer tastes and preferences, this industrial sector has been seeking through innovation, to improve products and / or processes; or even in creating something new for the company or market. The present work intends to trace the innovation profile in the food industry of the Northeast, emphasizing the state of Pernambuco. The method used to achieve this is, first of all, a bibliographical revision of the neoschumpeterian and evolutionist theory; and then a quantitative and descriptive analysis, based on secondary data provided by the PINTEC - IBGE database, for the period from 2001 to 2014. For this purpose, the analysis will include expenditures on R & D, the characteristics of the employed labor force in the food industry and in policies to support and encourage innovation. The paper seeks to show the truth of the hypothesis defined here, which defends the idea that there is insufficiency or inefficiency of governmental policies and programs aimed at innovation in the food industry of the Northeast region, especially in the state of Pernambuco. As a result, it was observed that in Pernambuco, the government participates minimally in financing internal R & D activities. In addition, the state presents a labor force with a volume of qualified professionals lower than Ceará, for example. However, the state's food industry is strong and flexible, funding its own activities and adapting to its difficulties
dc.identifier.citation: CARVALHO, Karine Imaculada Nunes de. Inovação no setor alimentício do Nordeste: o caso do estado de Pernambuco. 2019. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d1xj
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.subject: Alimentos - Indústria
dc.title: Inovação no setor alimentício do Nordeste: o caso do estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis