Uma análise da evolução da indústria pernambucana em 2007 e 2017
dc.contributor.advisor: Bezerra, Arley Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Maria Aparecida Gomes da Costa
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo principal identificar o padrão locacional da indústria de transformação de Pernambuco,sua especialização e concentração no território estadual. Baseado na teoria da localização, polo de crescimento e base de exportação, e em teóricos como:Von Thünen, Christaller, Lösch, Perroux, Weber e North, entre outros. A pesquisa procurou situar a evolução econômica de PE nos anos de 2007 e 2017, visto as mudanças ocorridas no cenário econômico do estado. Assim sendo, o estudo tem como base a aplicação de indicadores de análise espacial, com foco nas 19 microrregiões pernambucanas nos 13 subsetores da indústria de transformação. Metodologicamente foram utilizados os indicadores de especialização e de localização: Quociente Locacional (QL), Coeficiente de Especialização (CE) e o Coeficiente de Localização (CL). Tomou-se como variável o emprego formal, obtidos na RAIS, do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE).O resultado da análise revelou que a estrutura econômica de Pernambuco se concentra na produção de bens de consumo não duráveis, sendo os setores de destaque a indústria de alimentos e bebidas, seguida do setor têxtil. Quanto a localização as microrregiões de destaque industrial são: Recife, Mata Meridional, Mata Setentrional, Vale do Ipojuca e Suape.
dc.description.abstract: The present work has as main objective to identify the locational standard of the transformation industry of Pernambuco, its specialization and concentration in the state territory. Based on localization theory, growth pole and export basis, and theoreticians such as: Von Thünen, Christaller, Loach, Perroux, Weber and North, among others. The research sought to situate the economic evolution of PE in the years 2007 and 2017, considering the changes occurred in the economic scenario of the state. Therefore, the study is based on the application of spatial analysis indicators, focusing on the 19 microregions of Pernambuco in the 13 sectors of the transformation industry. Methodologically, specialization and localization indicators were used: Locational Quotient (QL), Specialization Coefficient (CE) and Coefficient of Localization (CL). The formal employment, obtained in RAIS, from the Ministry of Labor and Employment (MTE) was taken as a variable. The result of the analysis revealed that the economic structure of Pernambuco is concentrated in the production of non-durable consumer goods, with the highlight being the food and beverage industry, followed by the textile sector. Regarding the location the microregions of outstanding industrial are: Recife, Mata Meridional, Mata Setentrional, Vale do Ipojuca e Suape.
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Aparecida Gomes da Costa. Uma análise da evolução da indústria pernambucana em 2007 e 2017. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Indústrias - Localização
dc.title: Uma análise da evolução da indústria pernambucana em 2007 e 2017
dc.typebachelor: Thesis