Plano de negócio para piscicultura ornamental em área urbana na cidade de Recife - Pernambuco
dc.contributor.advisor: Santos, Juliana Ferreira dos
dc.contributor.author: Sales, Dennys César Alexandre de
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A nível mundial, a piscicultura ornamental vem crescendo ao longo dos anos e no Brasil, estima-se que desenvolvimento deste setor siga esta mesma tendência. Sabendo-se disso, um plano de negócio para uma piscicultura ornamental visa traçar um caminho para minimizar os erros e aumentar os acertos nas condições de um empreendimento aqui descrito. A espécie escolhida para o presente trabalho é o guppy (Poecilia reticulata) da linhagem full red e a cidade onde será instalada a empresa é Recife, estado de Pernambuco. Um ponto positivo para instalação da empresa nesta região é a temperatura, que apresenta média anual de 25.7°C, favorecendo o bem-estar da espécie em estudo, pois a mesma tem temperatura ideal entre 23° a 28°C. A larvicultura e a engorda têm um tempo estimado de seis meses totalizando nessas condições sete ciclos em um ano. Somando a isto, o guppy é um peixe de fácil manejo e apresenta uma boa aceitação de alimento inerte. O presente trabalho analisou quatro cenários com diferentes quantidades produzidas ao longo do ano (cenário 1 produção de 5.292,00 alevinos, cenário 2 produção de 2.646,00 alevinos, cenário 3 produção de 3.969,00 alevinos e cenário 4 com produção de 4.410,00 alevinos), com todos os cenários apresentando o mesmo valor de Capital investido, R$ 26.964,12. O cenário 1 foi o que melhor teve resultados, com o retorno do capital investido, em quatro anos e cinco meses, com faturamento anual líquido de R$ 5.694,35. Os demais cenários não apresentaram viabilidade econômica, pois não houve payback. Dentre todas as situações analisadas, o cenário 1 foi o que apresentou viabilidade econômica, em comparação aos demais.
dc.description.abstractx: Worldwide, ornamental fish farming has been growing over the years and in Brazil, it is estimated that the development of this sector will follow this same trend. Knowing this, a business plan for an ornamental fish farm aims to trace a path to minimize errors and increase successes in the conditions of an enterprise described here. The species chosen for the present work is the guppy (Poecilia reticulata) of the full red lineage and the city where the company will be installed is Recife, state of Pernambuco. A positive point for installing the company in this region is the temperature, which has an annual average of 25.7°C, favoring the well-being of the species under study, as it has an ideal temperature between 23° and 28°C. Larviculture and fattening have an estimated time of 6 months, totaling under these conditions seven cycles in a year. In addition, the guppy is an easy-to-handle fish and has a good acceptance of inert food. The present work analyzed four scenarios with different quantities produced throughout the year (scenario 1 production of 5,292.00 fingerlings, scenario 2 production of 2,646.00 fingerlings, scenario 3 production of 3,969.00 fingerlings and scenario 4 with production of 4,410.00 fingerlings), with all scenarios presenting the same amount of invested capital, R$ 26,964.12. Scenario 1 was the one with the best results, with a return on invested capital in four years and five months, with annual net revenue of R$ 5,694.35. The other scenarios were not economically viable, as there was no payback. Among all the situations analyzed, scenario 1 was the one that presented economic viability, compared to the others.
dc.identifier.citation: SALES, Dennys César Alexandre de. Plano de negócio para piscicultura ornamental em área urbana na cidade de Recife - Pernambuco. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d1fv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Peixes - Criação
dc.subject: Peixes ornamentais
dc.subject: Empreendimentos
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.title: Plano de negócio para piscicultura ornamental em área urbana na cidade de Recife - Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis