O teorema da função inversa e sua relação com as superfícies regulares
dc.contributor.advisor: Carvalho, Gilson Mamede de
dc.contributor.author: Bezerra, Bruna Vitória Borges
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.degree.departament: Departamento de Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem como principal objetivo estudar e estabelecer relações entre o Teorema da função inversa, que é apresentado no espaço Euclidiano Rn, com as superfícies regulares, no contexto da Geometria Diferencial. Vamos mostrar como um resultado oriundo do contexto da Análise matemática pode servir como base para introduzir um dos principais objetos de estudo da Geometria diferencial. Para essa construção, inicialmente abordaremos conceitos básicos envolvendo a topologia do espaço Euclidiano Rn, os quais se farão presente em todo o decorrer do texto. Em seguida, vamos apresentar as noções e resultados fundamentais sobre continuidade e diferenciabilidade no espaço Euclidiano n-dimensional e por fim, vamos introduzir as superfícies regulares juntamente com alguns resultados relevantes para estabelecer uma relação natural e esperada com a topologia dos espaços Euclidianos e o Teorema da função inversa.
dc.description.abstract: This work’s main objective is to study and establish relationships between the inverse function theorem, which is presented in the Euclidean space Rn, with regular surfaces, in the context of Differential Geometry. We will show how a result arising from the context of mathematical Analysis can serve as a basis for introducing one of the main objects of study in Differential Geometry. For this construction, we will initially address basic concepts involving the topology of the Euclidean space Rn, which will be present throughout the text. Next, we will present the fundamental notions and results about continuity and differentiability in the n-dimensional Euclidean space and finally, we will introduce regular surfaces together with some relevant results to establish a natural and expected relationship with the topology of Euclidean spaces and o Inverse function theorem.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Bruna Vitória Borges. O teorema da função inversa e sua relação com as superfícies regulares. 2023. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Geometria espacial
dc.subject: Espaço tridimensional euclidiano
dc.subject: Teorema da função inversa
dc.subject: Superfícies (Matemática)
dc.title: O teorema da função inversa e sua relação com as superfícies regulares
dc.typebachelor: Thesis