Comunidade quilombola do Araçá: território de cultura, expressão e resistência (Afrânio/PE)
dc.contributor.advisor: Lima, Marta Margarida Andrade
dc.contributor.author: Nonato, Gildeci Marques
dc.date.issued: 2025-06-11
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Afrânio, PE
dc.description.abstract: Este estudo tem como foco a comunidade quilombola do Sítio Araçá, situada no município de Afrânio, sertão do estado de Pernambuco. A partir de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, a pesquisa analisa como se estruturam as formas de resistência, organização social e preservação cultural dessa comunidade. Foram utilizadas como principais fontes as produções de Gomes (2017), Campelo (2022) e Farias (2023), que apresentam diferentes perspectivas sobre o território, desde a vivência direta com os moradores até análises documentais e históricas. O trabalho busca compreender como a população quilombola do Sítio Araçá se identifica enquanto grupo e de que forma mantém viva sua memória, cultura e práticas ancestrais, mesmo diante de desafios como o êxodo rural, a perda de espaços de convivência e o enfraquecimento de tradições culturais. A pesquisa revela que a comunidade permanece ativa na luta por seus direitos, especialmente através da atuação de lideranças locais, que participam de eventos e articulam estratégias de fortalecimento do grupo. Apesar da diminuição de algumas festividades e da falta de maior envolvimento das gerações mais jovens, nota-se um forte sentimento de pertencimento entre os moradores, bem como o esforço coletivo para manter viva a história e identidade do quilombo. O estudo também destaca a importância de políticas públicas e ações educativas que valorizem os saberes tradicionais e contribuam para o reconhecimento das comunidades quilombolas como sujeitos históricos fundamentais para a formação da sociedade brasileira, especialmente no contexto de uma educação comprometida com a diversidade e a equidade.
dc.description.abstractx: This study focuses on the quilombola community of Sítio Araçá, located in the municipality of Afrânio, in the hinterlands of the state of Pernambuco, Brazil. Based on a qualitative and bibliographic approach, the research analyzes how resistance practices, social organization, and cultural preservation are structured within the community. The main sources used were the works of Gomes (2017), Campelo (2022), and Farias (2023), which offer different perspectives on the territory, ranging from direct experiences with local residents to historical and documentary analyses. The study aims to understand how the quilombola population of Sítio Araçá constructs its identity as a group and how it sustains its memory, culture, and ancestral practices despite challenges such as rural exodus, loss of social spaces, and the weakening of cultural traditions. The findings reveal that the community remains active in the struggle for its rights, particularly through the engagement of local leaders who participate in events and develop strategies to strengthen the group. Although some cultural festivities have declined and younger generations show less involvement, there is a strong sense of belonging among residents and a collective effort to preserve their history and identity. The research also highlights the importance of public policies and educational actions that value traditional knowledge and contribute to the recognition of quilombola communities as historical subjects who play a vital role in the formation of Brazilian society, especially within an educational context committed to diversity and equity.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: NONATO, Gildeci Marques. Comunidade quilombola do Araçá: território de cultura, expressão e resistência (Afrânio/PE). 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Afrânio, PE, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Quilombo Sítio Araça - Afrânio (PE)
dc.subject: Cultura
dc.subject: Resistência
dc.title: Comunidade quilombola do Araçá: território de cultura, expressão e resistência (Afrânio/PE)
dc.typebachelor: Thesis