Distribuição espacial de Elaeis guineensis Jacq. no Horto D’el Rey, Olinda - Pernambuco
dc.contributor.advisor: Silva, Richeliel Albert Rodrigues
dc.contributor.author: Oliveira, Roberto Mardônio de
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A palmeira Elaeis guineensis (Arecaceae) ocorre principalmente em fragmentos da Mata Atlântica, no Nordeste e, de forma ampla, no Norte do Brasil, sobretudo em plantios extrativistas. A espécie destaca-se pelo óleo de alto valor econômico, usado em alimentos e com grande potencial para produção de biodiesel, sendo uma das maiores fontes mundiais de óleo vegetal comestível. O objetivo do estudo foi caracterizar a distribuição espacial dos indivíduos da palmeira E. guineensis, visando compreender padrões de ocupação e possíveis impactos ecológicos. Para isso, os indivíduos da espécie foram amostrados em uma parcela de 1.500 m², no Horto D’el Rey, localizado no município de Olinda, PE. Após a obtenção dos dados, foi aplicada a função K de Ripley para avaliar a distribuição dos indivíduos, considerando distâncias entre eles. As análises consideraram distâncias de até 15 m, com intervalos de classes de 5 m, utilizando o pacote Splancs, no software R 4.5.0. A amostragem abrangeu 30 indivíduos adultos na população de E. guineensis. Considerando toda a população, rejeitou-se a hipótese de (CAE), pois o padrão de distribuição espacial foi aleatório até aproximadamente 13 m e, em seguida, agregado. Diante disso, recomenda-se o monitoramento das espécies nativas e o controle populacional da espécie, conforme a legislação ambiental vigente.
dc.description.abstractx: The oil palm Elaeis guineensis (Arecaceae) occurs primarily in fragments of the Atlantic Forest in northeastern Brazil and is also widely distributed in the northern region of the country, especially in extractive plantations. This species is notable for its high-value oil, widely used in food products and with great potential for biodiesel production, making it one of the world’s largest sources of edible vegetable oil. The objective of this study was to characterize the spatial distribution of E. guineensis individuals in order to understand occupancy patterns and potential ecological impacts. Individuals of the species were sampled within a 1,500 m² plot at the Horto D’el Rey, located in the municipality of Olinda, Pernambuco State, Brazil. After data collection, Ripley’s K-function was applied to assess the distribution of individuals based on inter-plant distances. Analyses were conducted considering distances up to 15 m, with 5 m class intervals, using the “Splancs” package in R software version 4.5.0. The sampling encompassed 30 adult individuals of E. guineensis. For the entire population, the (CSR) null hypothesis was rejected, as the spatial distribution pattern was random up to approximately 13 m and then became aggregated. Therefore, monitoring of native species and population control of E. guineensis is recommended in accordance with current environmental legislation.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Roberto Mardônio de. Distribuição espacial de Elaeis guineensis Jacq. no Horto D’el Rey, Olinda - Pernambuco. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m5sq
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Dendezeiro
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Monitorização ambiental
dc.title: Distribuição espacial de Elaeis guineensis Jacq. no Horto D’el Rey, Olinda - Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis