Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste
dc.contributor.advisor: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.author: Gomes, Larissa Manoely da Silva
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.degree.departament: Departamento de Zootecnia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de três estratégias de produção de ovinos, diferenciados por níveis tecnológicos de exploração. Assumem-se pressupostos ambientais e técnicos para a estruturação das matrizes tecnológicas. A Matriz Tecnológica 1 considerou um total de 176 animais, distribuídos em 100 hectares de pastagem nativa da Caatinga, com suplementação forrageiro e mineral. Considera-se para este sistema um manejo nutricional, sanitário e reprodutivo com características mais extensivas. Para a Matriz Tecnológica 2, assume-se o módulo inicial de 315 animais, em nível tecnológico moderado, distribuídos em pastagem nativa da Caatinga enriquecida com capim Buffel (Cenchrus ciliaris) e recria e terminação dos cordeiros(as) a pasto nesta cultivar. A Matriz Tecnológica 3, possui um rebanho inicial de 598 animais, com terminação dos cordeiros(as) em sistema de confinamento, e alocação das demais categorias de animais em pastagem de capim Buffel (Cenchrus ciliaris), considerando índices zootécnicos mais desejáveis. Calculou-se os custos operacionais das matrizes tecnológicas 1, 2 e 3, para a análise das medidas de desempenho na determinação de um possível sistema estável. A matriz tecnológica 1 obteve valores de R$19.666,25, R$ 36.401,24 e R$ 37.654,79 para Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Custo Total de Produção (CTP). Na matriz tecnológica 2, encontrou valores de R$ 44.947,75 para COE, R$ 74.548,19 para COT e R$ 77.078,39 para CTP. No sistema tecnológico 3, obteve valores de R$ 118.511,00 (COE), R$172.482,64 (COT) e R$176.152,84 (CTP). Foram calculados os valores dos ativos fixos dos sistemas de produção, com base no custo de máquinas e equipamentos, benfeitorias e animais, estimando R$50.785,00 para a matriz tecnológica 1, R$ 151.385,00 de ativos fixos da matriz tecnológica 2 e R$ 250.840,00 para a matriz tecnológica 3. Através dos cálculos obtidos da Receita Bruta (RB), Margem Bruta (MB), Margem Líquida (ML), lucratividade e relação benefício custo (BC), foi observado valores significativos de remuneração e rentabilidade nos custos de produção da matriz tecnológica 3, representando R$170.563,39 para RB, R$52.052,39 para MB, R$1.919,25 para ML, R$ -5.589,45 para.lucratividade e 0,97 para o índice BC.
dc.description.abstractx: The objective was to evaluate the economic viability of three sheep production objectives, differentiated by technological levels of exploration. Environmental and technical assumptions are assumed for the structuring of technological matrices. The Technological Matrix 1 considers a total of 176 animals, distributed in 100 hectares of native Caatinga pasture, with forage and mineral supplementation. For this system, nutritional, sanitary and reproductive management with more extensive characteristics is considered. For Technological Matrix 2, the initial module of 315 animals is assumed, at a moderate technological level, distributed in native Caatinga pasture enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliaris) and rearing and finishing the lambs (as) on pasture in this cultivar. The Technological Matrix 3 has an initial herd of 598 animals, with lambs (as) finished in a confinement system, and allocation of the other categories of animals in Buffel grass pasture (Cenchrus ciliaris), considering more desirable zootechnical indices. The operational costs of technological matrices 1, 2 and 3 were calculated for the analysis of performance measures in determining a possible stable system. The technological matrix 1 obtained values of R$ 19.666,25, R$ 36.401,24 and R$ 37.654,79 for Effective Operating Cost (COE), Total Operating Cost (TOC) and Total Production Cost (CTP). In technological matrix 2, it found values of R$ 44.947,75 for COE, R$ 74.548,19 for COT and R$ 77.078,39 for CTP. In technological system 3, it obtained values of R$ 118.511,00 (COE), R$ 172.482,64 (COT) and R$ 176.152,84 (CTP). The values of fixed assets of the production systems were calculated, based on the cost of machinery and equipment, improvements and animals, estimating R$ 50.785,00 for technological matrix 1, R$ 151.385,00 of fixed assets for technological matrix 2 and R$ 250.840.00 for the technological matrix 3. Through the calculations obtained from the Gross Revenue (RB), Gross Margin (MB), Net Margin (ML), profitability and cost benefit ratio (BC), return evaluation values were observed and profitability in the production costs of technological matrix 2, representing R$ 170.563,39 for RB, R$ 52.052,39 for MB, R$ 1.919,25 for ML, R$ -5.589,45 for profitability and 0,97 for the index BC.
dc.identifier.citation: GOMES, Larissa Manoely da Silva. Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d0vq
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Custo de produção
dc.subject: Estudos de viabilidade
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.title: Avaliação econômica de sistemas de produção de ovinos de corte na região Nordeste
dc.typebachelor: Thesis