Aplicações recentes de sulfonamidas na química medicinal
| dc.contributor.advisor | Nascimento, André Augusto Pimentel Liesen | |
| dc.contributor.author | Silva, Mirelly Francisca Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A química medicinal planeja e valida substâncias bioativas. Há uma crescente necessidade de novos fármacos para atender à população e combater organismos resistentes, como bactérias. As sulfonamidas, cuja atividade antibacteriana foi descoberta e validada por Gerhardt Domagk em 1935 com o Prontosil,que foi o primeiro medicamento do tipo sulfonamida a ser utilizado clinicamente. Elas atuam inibindo competitivamente a conversão do ácido p-aminobenzoico, sendo cruciais contra bactérias multirresistentes. Quimicamente, são amidas de ácidos sulfônicos (-SO2NHR-), apresentadas como pó branco, inodoro, cristalino e solúvel em água, e seu principal método de obtenção é a reação de cloreto de sulfonila com amônia ou amina. Sua importância na química medicinal reside na ampla variedade de aplicações (farmacêutica e agrícola) e na estabilidade do grupo funcional. São empregadas no tratamento de infecções bacterianas, câncer, Alzheimer, diabetes, e possuem ações antifúngica, anti-inflamatória, antioxidante e antiviral. Mais de 150 medicamentos aprovados pela FDA contêm essa estrutura. As sulfonamidas são exploradas como compostos multi-alvo devido à presença de grupos funcionais que permitem diversas modificações estruturais. O objetivo do trabalho é realizar uma revisão reunindo os métodos de obtenção, medicamentos aprovados e as atividades terapêuticas que pode ser atribuídas as sulfonamidas, para ser base de consulta para os próximos trabalhos nessa área. | |
| dc.description.abstractx | Medicinal Chemistry designs and validates bioactive substances. There is a growing need for new drugs to serve the population and combat resistant organisms, such as bacteria. Sulfonamides, whose antibacterial activity was discovered and validated by Gerhardt Domagk in 1935 with Prontosil, the first sulfonamide drug to be used clinically. They act by competitively inhibiting the conversion of p-aminobenzoic acid, making them crucial against multidrug-resistant bacteria. Chemically, they are sulfonic acid amides (-SO2NHR-), presented as a white, odorless, crystalline, water-soluble powder. Their primary method of production is the reaction of sulfonyl chloride with ammonia or amine. Their importance in Medicinal Chemistry lies in their wide variety of applications (pharmaceutical and agricultural) and the stability of their functional groups. They are used in the treatment of bacterial infections, cancer, Alzheimer's disease, and diabetes, and have antifungal, anti-inflammatory, antioxidant, and antiviral properties. More than 150 FDA-approved drugs contain this structure. Sulfonamides are explored as multi-target compounds due to the presence of functional groups that allow for various structural modifications. The objective of this work is to conduct a review of the production methods, approved drugs, and therapeutic activities that can be attributed to sulfonamides, to serve as a basis for future research in this area. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mirelly Francisca Pereira da. Aplicações recentes de sulfonamidas na química medicinal. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m5qg | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química farmacêutica | |
| dc.subject | Desenvolvimento de medicamentos | |
| dc.subject | Sulfonamidas | |
| dc.subject | Síntese orgânica | |
| dc.subject | Uso terapêutico | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Aplicações recentes de sulfonamidas na química medicinal | |
| dc.type | bachelorThesis |