Hérnia umbilical em bezerro: relato de caso
dc.contributor.advisor: Baptista Filho, Luiz Carlos Fontes
dc.contributor.author: Machado, Evandro dos Anjos
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A criação de bezerros é uma das fases mais críticas na bovinocultura, visto que problemas ocorridos neste período podem provocar muitas perdas, incluindo alta mortalidade, custos com serviços veterinários, retardo no desenvolvimento, descarte de futuros reprodutores e por atrasos reprodutivos. Dentre as afecções que acometem os bezerros, podemos destacar a ocorrência da hérnia umbilical, que apesar de ser uma doença bastante estudada, ainda é negligenciada por parte dos produtores. A hérnia umbilical é uma enfermidade onfalopática, não-infeciosa, que pode ser adquirida ou congênita, que acomete principalmente bovinos jovens, trazendo prejuízos imperceptíveis para os produtores rurais. Possui tratamento relativamente simples, principalmente quando diagnosticada precocemente. Com isso, objetivase com a realização do presente trabalho relatar a ocorrência de uma hérnia umbilical em uma bezerra mestiça de holandês atendida na Clínica de Bovinos de Garanhuns. O animal tinha idade entre 10 a 11 meses, o proprietário queixava-se que a mesma apresentava um aumento de volume na região ventral do abdômen desde seu nascimento, com aumento progressivo desde então. Ao exame físico a mesma apresentou taquicardia (108bpm), hipertermia (39,4°C), aumento de volume na região umbilical com conteúdo macio, redutível sem dificuldades, sendo assim diagnosticada a hérnia umbilical. Foi indicado assim como protocolo terapêutico a herniorrafia. O animal apresentou satisfatória recuperação, com retirada dos pontos oito dias após a cirurgia, recebendo a alta. O diagnóstico precoce é de grande importância para que possa favorecer um tratamento adequado para os animais que por ventura sejam acometidos por hérnias umbilicais. Deve-se levar em consideração as técnicas existentes e ponderar qual será a mais adequada para cada paciente, pois isso fornece uma boa recuperação do animal, essa escolha fica a cargo do veterinário. A bezerra do presente relato, apesar da idade, respondeu bem ao protocolo terapêutico, possivelmente pelo tamanho do anel herniário e escolha adequada do método de correção, por meio da herniorrafia.
dc.description.abstract: Cattle breeding is one of the most critical stages in cattle breeding since problems occurring during this period can lead to many losses, including high mortality, costs of veterinary services, and delay in development, discarding of future breeding stock and breeding delays. Among the affections that affect the calves, we can highlight the occurrence of the umbilical hernia, which despite being a disease well studied, is still quite neglected by the producers. Umbilical hernia is a non-infectious omphalopathic disease that can be acquired or congenital, which affects mainly young bovines, causing imperceptible damages to the rural producers. It has relatively simple treatment, especially when diagnosed early. With this, the objective of this work is to report the occurrence of an umbilical hernia in a mixed-blooded Holstein heifer attended at the Clínica de Bovinos de Garanhuns. The animal was aged between 10 and 11 months, the owner complained that it had increased volume in the ventral region of the abdomen since its birth, with progressive increase since then. Upon physical examination, the patient presented tachycardia (108bpm), elevated body temperature (39.4°C), increased volume in the umbilical region with soft contents, reducible without difficulties, thus diagnosed the umbilical hernia. Herniorrhaphy was thus indicated as a therapeutic protocol. The animal presented satisfactory recovery, with removal of the points eight days after surgery, receiving discharge. The early diagnosis is of great importance so that it can favor a suitable treatment for the animals that happen to be affected by umbilical hernias. Consideration should be given to existing techniques and to consider which will be the most appropriate for each patient, since this provides a good recovery of the animal; this choice is the responsibility of the veterinarian. The heifer of the present report, despite age, responded well to the therapeutic protocol, possibly due to the size of the hernia ring and adequate choice of the correction method, through herniorrhaphy.
dc.identifier.citation: MACHADO, Evandro dos Anjos. Hérnia umbilical em bezerro: relato de caso. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Hérnia
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Bezerros
dc.title: Hérnia umbilical em bezerro: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis