Bitcoin como hedge e diversificador: efeitos no mercado de ações do Brasil
dc.contributor.advisor: Reis, Felipe Alves
dc.contributor.author: Teotônio, Cícero Emanuel
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho tem por objetivo analisar se o Bitcoin pode ser usado como hedge ou diversificador contra o índice Ibovespa, mercado de ações brasileiro. Essa análise possibilita aos investidores que utiliza destes dois investimentos uma melhor posição na formação de uma estratégia.Para isso, é utilizado o modelo de série temporal GARCH (1,1),que possibilita averiguara relação de ativos. O modelo foi executado para dados com o retorno diários, semanais e mensais do índice Ibovespa com o preço do Bitcoin.Para saber o comportamento diante de três frequências diferentes.Os resultados indicam que o Bitcoin pode ser usado como hedge efetivo ou um diversificado forte para esse índice,depender da frequência. As amostras diárias indicam um hedge forte, os semanais,um diversificador eficiente, contudo, os mensais não foram significativos, indicando que nessa frequência ele apenas funciona como hedge fraco.
dc.description.abstract: This work aims to analyzewhether Bitcoin can be used as a hedge or diversifier against the Ibovespa index, the Brazilian stock market. This analysis allows investors who use the investments a better position in forming a strategy. For this, the time series model GARCH (1,1) is used, which allows an asset relation. The model was released for data with the return. The results indicate that Bitcoin is an effective and a diversified hedge for this index, which is frequency dependent. As the weekly series adjust, the weekly ones, an efficient diversifier, however, the monthly ones were not meant, and they are always shown as weak hedge.
dc.identifier.citation: TEOTÔNIO, Cícero Emanuel. Bitcoin como hedge e diversificador: efeitos no mercado de ações do Brasil. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bitcoin
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Economia do mercado
dc.title: Bitcoin como hedge e diversificador: efeitos no mercado de ações do Brasil
dc.typebachelor: Thesis