O ensino de química e a interdisciplinaridade com educação ambiental: desenvolvimento de uma horta no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Silva, Suely Alves da
dc.contributor.author: Almeida, Wendel Martins de
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departamentquimica
dc.degree.graduationlicenciatura em quimica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A pesquisa trata acerca do ensino de Química no ambiente escolar, visando à busca de uma proposta pedagógica que seja dinâmica e contextualizada por meio da Educação Ambiental, tendo em vista a interdisciplinaridade e fomento para uma formação cidadã através do desenvolvimento de uma horta orgânica. O objetivo principal pauta-se em analisar o processo de ensino-aprendizagem de conteúdos de química quando há a integralização da disciplina de Química por meio da Educação Ambiental com a criação de uma horta orgânica no ambiente escolar. Os participantes da pesquisa foram uma turma de estudantes do 1º ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública de ensino do estado de Pernambuco. Para alcançar tais resultados, utilizou-se uma metodologia centrada numa abordagem qualitativa do tipo explicativa. O instrumento de coleta de dados foi um formulário elaborado pela plataforma Google Forms, com o qual coletamos a resposta de 16 (dezesseis) estudantes. No tratamento e análise dos dados, realizamos também um diálogo com os autores da fundamentação teórica. Como resultados, podemos observar que a proposta de desenvolvimento da horta despertou nos estudantes motivação e engajamento no processo de ensino-aprendizagem de Química. Para, além disso, a pesquisa revelou de igual modo uma reflexão profunda sobre algumas temáticas como educação significativa, abordagem didática, interdisciplinaridade, ensino de Química e formação cidadã. Diante disso, conclui-se que os futuros professores de Química e aqueles que já estão em atividade necessitam urgentemente voltar-se mais para recursos que desenvolvam e acrescentem à sua formação não apenas inicial, mas também continuada, a fim de facilitar, auxiliar e popularizar a Química, alinhando os preceitos científicos aos saberes pedagógicos.
dc.description.abstractx: The research deals with the teaching of Chemistry in the school environment, aiming to search for a pedagogical proposal that is dynamic and contextualized through Environmental Education, aiming at interdisciplinarity and promoting citizenship training through the development of an organic garden. The main objective is to analyze the teaching-learning process of chemical content when the Chemistry subject is integrated through Environmental Education from the perspective of an organic garden in the school environment. The research participants were a class of 1st year high school students from a public school in the state of Pernambuco. To achieve these results, a methodology centered on a qualitative explanatory approach was used. The data collection instrument was a form prepared by the Google Forms platform, which collected responses from 16 (sixteen) students and for data processing and analysis, where we also carried out a dialogue with the authors of the theoretical foundation. As a result, we can observe that the proposed development of the vegetable garden awakened students' motivation and engagement in the chemistry teaching-learning process, in addition, it also revealed a deep reflection on some themes such as meaningful education, didactic approach, interdisciplinarity, chemistry teaching and citizenship training. In view of this, it is concluded that future chemistry teachers and those who are already active also urgently need to focus more on resources that develop and add to their training, not only initial, but also continued, in order to facilitate, assist and popularize Chemistry, aligning scientific precepts with pedagogical knowledge.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wendel Martins de. O ensino de química e a interdisciplinaridade com educação ambiental: desenvolvimento de uma horta no ambiente escolar. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Hortas
dc.subject: Ambiente escolar
dc.title: O ensino de química e a interdisciplinaridade com educação ambiental: desenvolvimento de uma horta no ambiente escolar
dc.typebachelor: Thesis