Síndrome do comportamento destrutivo de penas em psitacídeos
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Ruben Horn | |
dc.contributor.author | Costa, Rafaela Queiroz da | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Diversos fatores podem causar o comportamento destrutivo de penas, dentre eles hereditariedade, disfunção cerebral, anormalidades em nervos sensitivos periféricos, fatores ambientais, nutrição inadequada, infecções e distúrbios de comportamento. O diagnóstico desta síndrome com base em informações detalhadas do cotidiano do animal, além de diversos exames físicos e laboratoriais para determinar o melhor tratamento, que de acordo com a causa identificada, pode se dar por um ou vários métodos diferentes, como recondicionamento de comportamento, enriquecimento ambiental e ajuste da dieta para atingir o equilíbrio nutricional necessário. Adicionalmente, o ambiente da ave deve ser adequado às suas necessidades evitando umidade, estresse e condições que gerem alergias. Além disso, tratamento farmacológico com diversas medicações já foram descritos, a exemplo de antidepressivos, anti-histamínicos, terapia hormonal, antipsicóticos e benzodiazepínicos. Todavia, foi identificado que todas as medicações têm efeitos colaterais diversos e que somente a medicação não consegue tratar definitivamente a doença. Como uma síndrome multifatorial, o estudo demonstrou que diferentes tratamentos devem ser associados, como adequação ambiental, fatores nutricionais ajustados, readequação de comportamentos e administração de fármacos. Estas alternativas são igualmente importantes e necessárias no tratamento de comportamento destrutivo de penas. Contudo, apesar de todos esses tratamentos melhorarem consideravelmente a vida do psitacídeo, essa condição raramente desaparece definitivamente dos hábitos do animal. | pt_BR |
dc.description.abstract | Feather destructive behavior is a common condition in captive birds from the Order Psittaciformes and its occurrence in veterinary practice if frequent. Hence, this study aimed to review the main causes and treatments for this disease in psittacine maintained in captivity. Several factors may cause feather destructive behavior, such as heredity, brain dysfunction, peripheral sensitive nerve damage, environmental factors, inadequate nutrition, infections and behavioral disorders. This syndrome may be diagnosed based on detailed anamnesis, physical and laboratorial examinations. Once the cause is identified, treatment can be determined and several approaches may be used, such as behavior conditioning, environmental enrichment and diet corrections to attend the nutritional minimum requirements. In addition, the environment should be free of inadequate humidity, stress and conditions that may favor allergies. Furthermore, drugs have been used in the treatment of this disease, such as antidepressants tricyclic and antihistamines, antidepressants, hormonal therapy, antipsychotics and benzodiazepine drugs. All of these medications have diverse side effects and their use alone may not treat definitely the disease. As a multifactorial syndrome, this study demonstrated that multiple treatments should be associated to provide better results. Hence, adequate environment, balanced nutrition, reconditioning of behaviors and therapeutic use of drugs are equally important and necessary for the treatment of destructive feather behavior. However, despite all of the improvements in quality of life that these therapeutic options provide, the individual rarely cease this type of altered behavior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Rafaela Queiroz da. Síndrome do comportamento destrutivo de penas em psitacídeos. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Animais exóticos | pt_BR |
dc.title | Síndrome do comportamento destrutivo de penas em psitacídeos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |