Alterações e Reclassificação de Solos do Sertão Pernambucano
dc.contributor.advisor | Freitas, Diana Ferreira de | |
dc.contributor.author | Nunes, Juvêncio Henrique Lima | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Os solos são resultados da atuação de fatores e processos que operam em diferentes intensidades e provocam variadas alterações em suas características, por este motivo um estudo sistemático destas alterações é importante para entender a gênese do solo.Os levantamentos de solos constituem um inventário de suas características, assim como, sua distribuição geográfica dentro da área e sua classificação taxonômica. No Sertão pernambucano, os estudos básicos de solos, realizados pelo Ministério da Agricultura (MA), tiveram início em 1957. Esse levantamento visou a identificação e estudo dos solos existentes no Estado, no entanto novas nomenclaturas para os solos brasileiros foram adotadas, sendo publicadas pela Embrapa através da edição do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), cuja última versão foi editada em 2018, por isto o objetivo desta pesquisa foi identificar alterações e reclassificar solos localizados no sertão pernambucano descritos no Levantamento Exploratório –Reconhecimento de Solos do Estado de Pernambuco, usando o Sistema Brasileiro de Classificação de solos atualizado. Foram selecionados três perfis descritos no referido levantamento, para análise. Foi realizada uma comparação entre as informações descritas no levantamento com as obtidas no campo, assim uma avaliação da relação entre as características físicas e químicas dos solos pesquisados com os materiais de origem destes solos (rochas), coletados no campo, juntamente com as amostras de solo. Para a análise física (granulometria) e químicas dos solos foram adotadas as metodologias da Embrapa e paralelamente foram confeccionados minimonolitos com os solos estudados.Verificou-se que as pequenas alterações se devem a variabilidade do material de origem, ao manejo, ao relevo ea localização dos perfis atuais não ser exatamente a mesma dos perfis precedentes. Apesar da variação, os três solos atuais atenderam aos pré-requisitos para permanecerem na mesma ordem dos solos inicias, classificados comoNEOSSOLO QUARTZARÊNICO, LUVISSOLO e LATOSSOLO. | pt_BR |
dc.description.abstract | Soils are the result of the action of factors and processes that operate at different intensities and cause various changes in their characteristics, so a systematic study of these changes is important to understand soil genesis. Soil surveys are an inventory of their characteristics, as well as their geographic distribution within the area and their taxonomic classification. In the Sertão of Pernambuco, the basic studies of soils, carried out by the Ministry of Agriculture(MA), began in 1957. This survey aimed at identifying and studying the soils existing in the State, however new nomenclatures for Brazilian soils were adopted and published by Embrapa through the edition of the Brazilian Soil Classification System (SiBCS), the last version of which was published in 2018, so the objective of this research was to identify alterations and to reclassify soils located in the backlands of Pernambuco described in the Exploratory Survey -State Soil Reconnaissance of Pernambuco, using the updated Brazilian Soil Classification System. Three profiles described in the above survey were selected for analysis. A comparison of the information described in the survey with those obtained in the field was carried out, as well as an evaluation of the relationship between the physical and chemical characteristics of the soils surveyed with the source materials of these soils (rocks) collected in the field together with the samples of ground. For the physical (granulometry) and chemical analysis of the soils, the Embrapa methodologies were adopted and in parallel the minimololites were made with the soils studied. It was verified that the small changes are due to the variation of the original material, to the handling, the relief and the location of the final profiles not to be exactly the same as the initial profiles. In spite of the variation, the three final soils met the prerequisites to remain in the same Order of the initial soils, classified as NEOSSOLO QUARTZARENICO, LUVISSOLO and LATOSOLO. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Juvêncio Henrique Lima. Alterações e Reclassificação de Solos do Sertão Pernambucano. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Solos - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
dc.subject | Solos - Formação | pt_BR |
dc.title | Alterações e Reclassificação de Solos do Sertão Pernambucano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |